Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 02:55
26.04.2012

«Евросеть» приоткрылась адвокатам

Дело «Евросети» о контрабанде телефонов возобновлено, в среду утром сообщили адвокаты обвиняемых со ссылкой на разговор со следователем Денисом Жареновым. Следственный комитет к вечеру среды опроверг сообщение адвокатов и подтвердил, что дело закрыто. Правда, в СК не могут объяснить, почему с обвиняемых не сняты меры пресечения — арест и подписка о не выезде.

В среду появилась информация, что Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возобновило расследование дела о крупной контрабанде сотовых телефонов через Шереметьевскую таможню для последующей продажи в ряде магазинов, в том числе «Евросети». Об этом сообщил адвокат Павел Зайцев, защитник одного из обвиняемых по делу — Якова Ардашникова.

Как заявил адвокат в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru», о том, что расследование дела по ч. 4 ст. 188 УК (контрабанда) возобновлено, несмотря на декриминализацию статьи, он узнал со слов следователя Дениса Жаренова.

Дело о контрабанде тянется с 2005 года, адвокаты называют его «материнским»: из него были выделены все остальные дела, касающиеся «Евросети», в том числе и дело о похищении вице-президентом «Евросети» Борисом Левиным экспедитора Андрея Власкина (в 2010 году Левин был признан невиновным). По данным Следственного комитета, в «период 2004—2005 годов преступное сообщество контрабандистов в зоне действия Шереметьевской таможни под руководством главы брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ Якова Ардашникова с использованием поддельных документов ввезло в РФ большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним». По некоторым данным, стоимость контрабанды составляла около $10 млн. В результате от неуплаты таможенных платежей государству был причинен ущерб в размере более 570 млн рублей.

Обвинение по данному делу было предъявлено сотруднику «Евросети» Алексею Широкову и главе брокерской компании «ВАТ-ТСВ» Якову Ардашникову. Первый сейчас находится в Москве под подпиской о невыезде. «Он неоднократно получал разрешение следователя и уезжал из страны в отпуск со всей семьей или в служебные командировки. Однако всякий раз возвращался, поскольку не считает себя виновным», — сообщил «Газете.Ru» адвокат Широкова Марат Файзулин. Ардашников был объявлен в розыск и арестован в Мороко. Сейчас он находится под домашним арестом, российские власти добиваются его экстрадиции.

В рамках уголовного дела уже осуждены более десяти сотрудников таможенной службы. В 2010 году Мосгорсуд приговорил к 6 годам колонии экс-сотрудника Департамента экономической безопасности МВД Сергея Черненко, который входил в состав следственно-оперативной группы по этому делу и похитил партию арестованных мобильных телефонов на 194 млн рублей.

Бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин неоднократно заявлял, что опасается возвращаться в Россию, поскольку существует вероятность, что его могут привлечь к ответственности в рамках дела о контрабанде, хоть он и проходил по нему как свидетель.

Однако в декабре 2011 года, после шести лет следственных и судебных разбирательств, президент Дмитрий Медведеве внес поправки в УК, в соответствии с которыми товарная контрабанда перестала быть уголовным преступлением. И 28 декабря прошлого года дело было закрыто в связи с декриминализацией статьи.

Однако недавно адвокаты выяснили, что 12 марта 2012 года оно вновь поступило в производство со сроком следствия до 20 апреля 2012 года.

Адвокат Павел Зайцев, еще не зная о том, что дело вновь открыто, обратился в суд: его подзащитный Ардашников продолжал оставаться под домашним арестом, а процедура его экстрадиции из Марокко не прекращалась. «Я подавал жалобу в Мещанский суд на бездействие следователя, поскольку он не прекращал дело, несмотря на президентский указ о декриминализации статьи о контрабанде, и не прекращал решение об аресте моего подзащитного Якова Ардашникова», — рассказал «Газете.Ru» Павел Зайцев. 4 апреля в ходе заседания следователь сообщил суду, что срок следствия по делу истекает 20 апреля, и обещал до этого числа прекратить дело. В связи с этим суд жалобу защитника Ардашникова отклонил.

По словам адвоката Чичваркина Юрия Гервиса, следователи объяснили повторное открытие дела необходимостью прояснить вопросы с вещественными доказательствами, которые необходимо вернуть владельцу (со слов Чичваркина, в СК по этому делу накопилось улик на $35 млн).

В среду Павел Зайцев вновь позвонил следователю Жаренову.

«Следователь сказал, что дело опять поступило к нему в производство: он объяснил, что вынес постановление о прекращении дела, однако оно тут же было отменено начальством», — заявил адвокат.

Защита фигурантов дела «Евросети» недоумевает, на каком основании дело было возобновлено, они отмечают, что никаких следственных действий не проводится. «Действия следствия позорят наше правосудие», — подчеркнул адвокат Зайцев.

Тем не менее около 17.00 среды Следственный комитет выступил с официальным опровержением данных юристов: «Распространенная адвокатами в СМИ информация о возобновлении расследования так называемого уголовного дела «Евросети» не соответствует действительности. Указанное уголовное дело прекращено Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СК России 20 апреля», — сообщил представитель СК Владимир Маркин.

Как уточнили в СК, сейчас уголовное дело находится на проверке в подразделении процессуального контроля следственного управления.

От других комментариев в СК отказываются. Адвокаты бывших фигурантов дела, в свою очередь, продолжают утверждать, что расследование возобновлено. При этом в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СК затруднились объяснить, почему, если дело действительно закрыто, Широков по-прежнему ограничен в передвижениях, а Ардашников находится под домашним арестом. «Надо передать все необходимые документы, это дело длительное», — сказала пресс-секретарь ведомства Татьяна Морозова.

Источник: «Газета.ру», 25.04.2012

Автор: Жанна Ульянова