Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 09:59
14.11.2014

Евтушенков останется под домашним арестом до 16 марта

Басманный суд Москвы до 16 марта 2015 года продлил срок домашнего ареста обвиняемому в отмывании денег при покупке акций компании «Башнефть» председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, а также запретил ему посещать рабочее место, — сообщило в пятницу, 14 ноября, агентство РАПСИ.

Следователь просил продлить домашний арест, указывая, что в случае более мягкой меры пресечения обвиняемый сможет скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства. По его словам, причастность Евтушенкова к преступлениям подтверждается собранными доказательствами, показаниями свидетелей, а также протоколами.

Между тем, он намерен собирать еще доказательства, в том числе в иностранных государствах, откуда следствие ждет ответов на запросы о правовой помощи. Также, по словам следователя, бывшие сотрудники АФК «Система» готовы вернуться в Россию, чтобы дать показания по делу Евтушенкова.

Защита настаивала на смягчении условий домашнего ареста. По их мнению, несправедливо, что Евтушенкову разрешено общаться только с адвокатами, следователем, ФСИН и ближайшими родственниками. Адвокаты считают, что проще указать тех лиц, общение с которыми ему запрещено.

Адвокаты также перечислили негативные экономические последствия, которые влечет нахождение Евтушенкова под домашним арестом — совет директоров не может принимать стратегические решения, что может привести к нарушению трудовых прав и массовым увольнениям сотрудников компании, неисполнение обязанностей перед кредиторами, банкротству.

Отметим, что СК РФ обвинил Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов страны, в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК «Система» компании «Башнефть». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в $500 млн. «Система» назвала и обвинения в адрес Евтушенкова, и подозрения в занижении цены необоснованными.