Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Ноя 2022, Вторник, 10:38
20.06.2022

Экс-председатель правления мордовского банка Брыков признал вину в хищении 271 млн рублей

Обвиняемый в хищении 271 млн рублей из бюджета Мордовии бывший председатель правления «Межрегионального промышленно-строительного банка» (МПСБ) Вячеслав Брыков предстал перед судом. Об этом в понедельник сообщил Верховный суд республики. Как ранее сообщала пресс-служба Ленинского суда Саранска, на предварительном следствии Брыков полностью признал вину.

По данным следствия, деньги были похищены под видом реализации инвестиционного проекта «Развитие и модернизация выставочной деятельности в Республике Мордовия». Так, в собственность Корпорации развития республики был продан имущественный комплекс «МордовЭкспоЦентр» по заведомо завышенной стоимости. Согласно договору купли-продажи стоимость упомянутого имущества, включающего в себя здания павильонов, галереи, а также земельный участок и асфальтовое покрытие, была определена в размере 271 млн рублей при фактической рыночной стоимости немногим более 54 млн рублей.

До продажи располагающийся в поселке Ялга Саранска «МордовЭкспоЦентр» принадлежал местному Межрегиональному промышленно-строительному банку (МПСБ). Вячеслав Брыков в то время являлся председателем совета директоров МПСБ. В эту сделку, по информации следствия, также были вовлечены первый вице-премьер Правительства Мордовии Владимир Мазов, председатель правления банка Татьяна Гришина и бенефициарные владельцы — Алексей Гришин и Алексей Меркушкин.

Ленинский районный суд Саранска 21 января 2021 г. арестовал Брыкова по делу о даче взятки; весной того же года мера пресечения была изменена на домашний арест. Следствие полагало, что будучи в сговоре с акционером ПАО КБ «МПСБ», бывшим проректором МГУ им. М. В. Ломоносова Алексеем Гришиным, Брыков передал управляющему отделением Национального банка по Республике Мордовия Александру Тренькину взятку в сумме более 7 млн рублей за отзыв предписания и отказ от привлечения к банковским ограничениям.

Что касается дела «МордовЭкспоЦентра», первым осужденным фигурантом стала Татьяна Гришина, дочь известного в прошлом мордовского политика, бывшего ректора Российского экономического университета Виктора Гришина. В январе этого года суд назначил ей четыре с половиной года колонии. Кроме того, она была оштрафована на 700 тыс. рублей.


Вячеслав Брыков родился 14 мая 1969 г. в Воронеже, окончил Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Свою трудовую деятельность начал в 1990 г. экономистом СПО «Лисма». С 1994 по 2003 год работал генеральным директором, первым заместителем директора, заместителем генерального директора, первым заместителем генерального директора ОАО «Лисма». С 2003 по 2004 год — гендиректор ОАО «ИнвестСвет». С 2004 по 2008 год — первый заместитель главы Администрации городского округа Саранск. С 2008 по 2011 год — председатель Совета директоров ОАО «ИнвестСвет». С 2011 года по 2017 год — председатель Совета директоров ПАО «Саранский домостроительный комбинат». С 2017 года — Председатель Правления ПАО «Межрегиональный промышленно-строительный банк».

По данным местных СМИ, Брыков входил в команду бывшего губернатора Самарской области и экс-главы Мордовии Николая Меркушкина. Занимал должность секретаря Пролетарского местного отделения партии «Единая Россия», являлся депутатом Госсобрания Мордовии.