Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 19:39
19.09.2016

ФАС подала иск к ПАО «Т Плюс» о взыскании 867 млн рублей

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к ПАО «Т Плюс» о взыскании 867,132 млн рублей, сообщает РАПСИ.

Как отмечается, иск зарегистрирован 15 сентября, о причинах подачи иска в материалах дела не говорится. В тоже время, месяцем ранее Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения и предписания ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ЗАО «КЭС-Трейдинг» и компаний группы лиц «Т Плюс». Как говорилось в сообщении ведомства, компаниям следует перечислить в федеральный бюджет более 867 млн рублей.

В декабре 2014 г. ФАС России признала группу лиц «Т плюс» в составе ОАО «Энергосбыт Плюс», ЗАО «КЭС – Энергосбыт», ОАО «Волжская ТГК», ЗАО «КЭС» (в 2015 г. консолидированы в ПАО «Т плюс») и ЗАО «КЭС-Трейдинг», нарушившими антимонопольное законодательство.

Как полагают в ФАС, группа лиц «Т плюс» и ЗАО «КЭС-Трейдинг» заключили незаконное соглашение, которое привело к росту цен на электроэнергию для потребителей. Соглашение выразилось в передаче функции по подаче заявок на оптовый рынок от гарантирующих поставщиков и генерирующих компаний группы лиц «Т плюс» в неаффилированное с ними ЗАО «КЭС-Трейдинг», что способствовало реализации стратегии по получению необоснованного дохода на оптовом рынке. Данная стратегия реализовывалась путем завышения плановых объемов потребления гарантирующими поставщиками группы лиц «Т плюс».

В настоящее время председатель совета директоров ПАО «Т Плюс» Евгений Ольховик и гендиректор компании Борис Вайнзихер, руководившие ЗАО «КЭС» в период с 2007 по 2014 г., арестованы по уголовному делу о даче взяток чиновникам республики Коми. Еще один фигурант дела, бывший глава «Т Плюс» Михаил Слободин был заочно арестован 15 сентября Сыктывкарским городским судом Коми.

Согласно данным следствия, в течение 2007–2014 гг. фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории региона.

Как следует из материалов дела, общая сумма перечисленных в качестве денежного вознаграждения средств составила более 800 млн рублей. Согласно имеющейся договоренности, 38% акций ОАО «Коми энергосбытовая компания» стоимостью не менее 100 млн рублей, принадлежащих аффилированной с ЗАО «КЭС» оффшорной компании, путем заключения ряда последовательных сделок перешли в собственность оффшорной компании, контроль над которой осуществляли высшие должностные лица Республики Коми.

По версии следствия, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям, в качестве незаконного денежного вознаграждения, на расчетные счета аффилированных взяткополучателям компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.