Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июн 2024, Вторник, 02:23
3.12.2010

ФБР вышла на российского бот-менеджера

Американские власти сообщили вчера о задержании в Лас-Вегасе 23-летнего жителя Подмосковья Олега Николаенко. Он обвиняется в США в создании одной из крупнейших сетей по рассылке почтового спама. По данным следствия, контролируемая Николаенко бот-сеть Mega-D ежедневно рассылала более 10 млрд электронных писем, используя 509 тыс. зараженных компьютеров по всему миру. Еще год назад на долю этой сети приходилось 32% всех рекламных рассылок, а доход ее владельца составлял несколько миллионов долларов.

Американские правоохранительные органы вчера сообщили, что 4 ноября в Лас-Вегасе агентами ФБР был задержан Олег Николаенко. Уже через две недели ему было предъявлено обвинение в нарушении федерального закона CAN-SPAM, предполагающего наказание до пяти лет лишения свободы. В показаниях специального агента ФБР Брета Баннера, переданных в суд, говорится, что Олег Николаенко объяснил свой приезд в США желанием посмотреть одно из самых крупных автошоу, проходящих в Лас-Вегасе.

Согласно переданным ФБР в суд документам, имя Олега Николаенко всплыло в ходе расследования, продолжавшегося почти два года. В конце 2007 года правоохранительные органы США начали проверку онлайновой фирмы Affking, предлагавшей в своих рекламных рассылках фальшивые часы Rolex, поддельные гомеопатические препараты и другое. В обвинительном заключении подчеркивается, что "спам был настолько агрессивным", что менее чем за год полиция в разных штатах получила более 3 млн жалоб на деятельность интернет-продавцов.

В прошлом году владельцы Affking, житель штата Миссури Джоди Смит и гражданин Австралии Лэнс Эткинс, были арестованы по обвинению в преступном сговоре с целью продажи контрафактных товаров. На первом же допросе Смит признался, что нанимал профессиональных спамеров, которых находил на интернет-форумах. По его словам, за услуги он заплатил более $2 млн, а его "последними спам-компаньонами были русские", пользовавшиеся в сети именами Docent и Dem.

По решению суда компания Google передала следствию два диска с перепиской спамеров. В обвинительном заключении приводится текст одной такой беседы: Docent якобы предложил Лэнсу Эткинсу увеличить объем рекламных рассылок, ссылаясь на возможности принадлежащего ему генератора спама Mega-D. На допросах господин Эткинс показал, что расплачивался с "российскими компаньонами" через платежную систему ePassport, специально открыв счет на имя Genbucks_dcent. Только с 5 июня по 14 декабря 2007 года Affking перечислила на этот счет $459 тыс.

Американские следователи пришли к выводу, что получателем денег был житель города Видное-2 (Московская область) Олег Николаенко. В архивах госдепартамента США нашли документы о том, что за последние годы Олег Николаенко как минимум дважды приезжал в США, останавливаясь в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.

В ноябре 2009 года компании FireEye, занимающейся сетевой безопасностью, удалось нейтрализовать деятельность генератора Mеga-D. По оценкам специалистов, ботнет и сейчас продолжает свою работу, но теперь на его долю приходится не более 1% мирового спама.

Обвинительное заключение по делу в отношении Олега Николаенко сейчас рассматривает федеральное большое жюри. Как заявил адвокат россиянина Кристофер ван Вагнер, правоохранительные органы пока не представили никаких доказательств в поддержку обвинительного заключения. "Мы имеем дело только с голословными обвинениями",— подчеркнул он. Адвокат сообщил, что жена Олега Николаенко намерена обратиться за визой в посольство США в Москве, чтобы лично поддержать мужа.

Первое слушание по делу пройдет сегодня в федеральном суде штата Милуоки. Дело было передано в этот суд по настоянию Федеральной комиссии по торговле США. Именно в Милуоки, как считает следствие, находился склад, где мошенники держали контрафактный товар.

Между тем в управлении "К" ГУВД Московской области "Ъ" сообщили, что Олег Николаенко им знаком, но никаких претензий в России к нему нет и не могло быть. "Никаких конституционных прав других граждан он не нарушал, а ответственности за рассылку спама в российском законодательстве нет",— пояснили в ведомстве. Подмосковные сыщики отметили, что теоретически спамера можно попытаться привлечь к уголовной ответственности по таким статьям Уголовного кодекса (УК) РФ, как "Использование и распространение вредоносных программ" или "Порча имущества", но перспективы расследования по ним милиционеры расценивают скептически: по мнению сыщиков будет очень сложно доказать, что у подозреваемого был умысел, а также что он лично причастен к заражению компьютеров пользователей или причинил ущерб владельцам почтовых ящиков. "Гораздо легче привлечь по статье "Незаконное предпринимательство"",— считают милиционеры. При этом в МВД отметили, что никаких запросов от американцев по поводу Олега Николаенко не поступало.

Как вчера сообщал "Ъ", Российская ассоциация электронных коммуникаций внесла в Госдуму пакет поправок к закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации" — с предложениями ввести определение спама, а УК дополнить статьей, вводящей уголовную ответственность для "лиц, виновных в производстве и распространении спама".

Источник: "Коммерсант", 03.12.2010

Автор: Кирилл Белянинов, Владислав Трифонов