Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Апр 2021, Четверг, 20:39
17.02.2017

Фигурант дела о хищении денег, выделенных для судебных департаментов, получил три года условно

Мещанский суд Москвы приговорил к трем годам заключения условно сотрудника бюро «Рабикон К» Рафика Восканяна, обвиненного по делу о хищении нескольких сотен миллионов рублей, выделенных для оплаты услуг судебных переводчиков в столичном регионе. Об этом в пятницу сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Приговором суда Восканян был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»), ему назначено наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком в два года.

Как отмечается, дело было рассмотрено в особом порядке, поскольку Восканян признал вину, раскаялся и предпринял меры для возмещения ущерба. При этом осужденный должен будет возместить нанесенный ущерб столичному Управлению судебного департамента — суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего на сумму свыше 315 млн рублей.

Материалы в отношении Восканяна были выделены в отдельное производство из уголовного дела о хищении более 500 млн рублей, выделенных управлениям судебного департамента (УСД) в Москве и Московской области из федерального бюджета для оплаты услуг переводчиков. По данному делу проходят восемь обвиняемых, в том числе бывший руководитель столичного УСД Вячеслав Липезин, его заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев, бывший глава подмосковного УСД Валерий Кузьмич, учредитель ООО «Рабикон К» Татьяна Пороскун, гендиректор этой фирмы Умар Заробеков и менеджеры Любовь Шашкова и Светлана Ечина, а также бывший руководитель УСД в Московской области Евгения Титова.

Также вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой Ираиды Ландаренко — основателя ООО «Рабикон К». Сейчас она объявлена в международный розыск и, по данным следствия, скрывается на территории США.

По данным следствия, руководство ООО «Рабикон К» на протяжении длительного времени представляло в УСД в Москве и Московской области подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков, в результате только в 2013-2014 гг. из бюджета РФ было похищено более 500 млн рублей.