Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2020, Вторник, 22:56
6.04.2011

Фигурант дела о хищении из бюджета Подмосковья 27 млрд рублей экстрадирован в РФ

Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадируют в Россию гражданина РФ Дмитрия Котляренко. Об этом ЭПС сообщили в среду в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, организованной группой) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Уголовное дело в отношении указанного лица находится в производстве Главного следственного управления при ГУВД по Московской области.

Установлено, что Котляренко, имеющий гражданство США, в 2005-2008 годах в составе руководимой им организованной преступной группы совершил хищение денежных средств ОАО «ИКМО» в сумме свыше 1 млрд рублей, инвестированных Правительством Московской области в строительство жилья.

Заключенный в рамках осуществления преступного сговора фиктивный договор предусматривал строительство жилого комплекса в г. Клин Московской области. Для реализации этого договора были получены целевые займы для развития ипотечного кредитования в соответствии с программой Правительства Московской области. Однако этот контракт преследовал цель создать видимость хозяйственной деятельности. В действительности же никакого строительства жилого комплекса осуществлять не планировалось.

В результате сложной преступной схемы указанные денежные средства были похищены — перечислены на банковские счета в оффшорных зонах.

Кроме того, в настоящее время в производстве Следственного комитета при МВД России находится уголовное дело, по которому Котляренко привлекается к уголовной ответственности за хищение путем мошенничества в соучастии с иными лицами денежных средств на сумму около 24 млрд рублей, завладение правом требования имущества на сумму около 5,5 млрд руб. и последующее выведение этих активов Правительства Московской области за рубеж. Также следственными органами Московской области Котляренко обвиняется в хищении акций Подольского химического завода на сумму 2 млрд 875 млн руб.

Поскольку Котляренко скрылся от правоохранительных органов, в декабре 2008 г. он был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2009 г. — в международный розыск.

В марте 2009 г. Котляренко был задержан на территории Кипра, и в апреле 2009 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Министерство юстиции и общественного порядка Республики Кипр запрос о выдаче Котляренко для привлечения к уголовной ответственности.

Рассмотрение запроса о выдаче Окружным судом г. Ларнаки (Республика Кипр) продолжалось с ноября 2009 г. с привлечением в качестве свидетелей представителей от Российской Федерации.

8 июля с.г. Окружным судом г. Ларнаки удовлетворен запрос об экстрадиции Котляренко и указанное лицо помещено под стражу с целью последующей выдачи в Россию, однако, Котляренко дважды обжаловал решение о его выдаче в вышестоящий суд.

17 марта с.г. Верховный суд Республики Кипр вынес окончательное решение о выдаче Дмитрия Котляренко в Россию.

Достижение положительного результата при рассмотрении кипрским судом дела об экстрадиции Котляренко стало возможно в результате тесного сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Республики Кипр, представитель которой выступила в процессе в качестве стороны обвинения.

Отметим, что афера с бюджетными средствами Московской области стала темой отдельного исследования ЭПС "Творцы и бенефициары подмосковного дефолта".