Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Янв 2023, Пятница, 08:33
21.08.2018

Фигуранта «списка Титова» поместили под подписку о невыезде

Следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области смягчили меру пресечения бывшему депутату палаты представителей региона Сергею Капчуку, обвиняемому в мошенничестве, сообщил во вторник, 21 августа, «Коммерсант». Издание ссылается на страницу самого Капчука в социальной сети Facebook, где опубликовано письмо об изменении меры пресечения с федерального розыска на подписку о невыезде и надлежащем поведении,  адресованное бизнес-омбудсмену Борису Титову и подписанное заместителем генерального прокурора Владимиром Малиновским.

Сергей Капчук, фигурант так называемого «лондонского списка Бориса Титова», вернулся в Россию в июне 2018 года. Уголовное дело в отношении Капчука было возбуждено в 2004 году. Ему инкриминировалось участие в хищении 2 млрд неденоминированных рублей из бюджета региона, выделенных ему в 1997 году как заместителю представителя губернатора Свердловской области при президенте РФ  на покупку квартиры в Москве. Как пишет «Коммерсант», средства перечислило ОАО «Свердловская железная дорога» в счет погашения своих будущих платежей в бюджет области по налогу на имущество, деньги переводились через счета риэлтерской компании ООО «Лименгон», которая, как выяснилось позже, была зарегистрирована на имя брата-близнеца Сергея Капчука Константина. Приобретенную квартиру, по мнению следствия, братья оформили не на представительство Свердловской области, а на бывшую супругу Капчука. Когда чиновник оставил пост зампреда губернатора, он, по версии следствия, продал квартиру и часть денег присвоил. По версии самого Капчука, дело было сфабриковано уралмашевской преступной группировкой.

С 2005 года Капчук объявлен в федеральный розыск. В международном розыске в последнее время он не числился: в 2016 году Интерпол признал его уголовное дело гражданским спором. В 2018 году Капчук был включен в так называемый «лондонский список бизнесменов уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова» — речь идет о списке предпринимателей, которые в России стали фигурантами уголовных дел, по их собственному мнению, сфабрикованных.