Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Дек 2017, Вторник, 13:20
10.10.2017

Фигуранта уголовного дела о миллионных хищениях в Арктике осудили на 2 года условно

Смольнинский суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении фигуранта уголовного дела о многомиллионных хищениях при строительстве объектов Минобороны РФ в Арктике, владельца компании «Дизельремгруппа» Александра Кузнецова. Как сообщила во вторник Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, за мошенничество в особо крупном размере ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно с испытательным сроком на три года.

Как отмечается, осужденный полностью признал свою вину и добровольно выдал похищенные 80 млн рублей.

Как следует из материалов дела, Кузнецов в период с июля 2014 по декабрь 2015 г. в составе группы лиц по предварительному сговору похитил более 223 млн рублей, которые впоследствии были разделены между сообщниками. Эти деньги принадлежали ФГУП «Главное Управление инженерных работ №2 при Федеральном агентстве специального строительства России».

Осужденный предложил гендиректору ООО «АС-Инжениринг», также являющемуся фигурантом уголовного дела, похитить деньги при строительстве объектов Минобороны РФ в Арктической зоне. Согласившись на предложение, соучастник нашел сообщника в ФГУП «ГУИР №2 при Спецстрое России», который за ежемесячные денежные вознаграждения «предоставлял информацию и советы при подготовке конкурсной документации, обеспечивал своевременную выплату авансовых платежей, принимал авансовые отчеты и признавал их достоверными».

Для реализации плана, соучастники подали в ФГУП «ГУИР №2 при Спецстрое России» заявки на участие в торгах на выполнение работ на объекте, расположенном на о. Среднем в архипелаге Северная земля. При этом в поданных документах содержались заведомо ложные сведения о якобы имевшемся опыте производства аналогичных работ, а также о возможности их выполнения.

После заключения договора, компания «АС-Инжениринг» получила аванс в размере 2,2 млрд рублей. Затем компания заключила контракт с фиктивной организацией «ДемСтрой» на поставку контейнеров. Полученные «ДемСтроем» 223 млн рублей были обналичены другими лицами, в отношении которых осуществляются производства по иным уголовным делам. При этом товарно-материальные ценности по договору между организациями не поставлялись, представленные ФГУП товарные накладные являются поддельными, а договор был заключен без намерения создать соответствующие правовые последствия.