Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Фев 2024, Четверг, 14:27
21.07.2023

Фигурантам дела о растрате в «Пульсе столицы» запросили сроки

Гособвинение на процессе по делу бывших председателя правления лопнувшего в 2016 году банка «Пульс столицы» Сергея Митина и советника аппарата президента этого банка Геннадия Гацукова запросило 6,5 лет лишения свободы для Митина и 6 лет и 4 месяца для Гацукова. Об этом в пятницу сообщил «Коммерсант».

Обоим инкриминируется хищении из банка практически всех остававшихся в нем на момент краха средств — около 730 млн рублей — путем выдачи невозвратных кредитов и замены ликвидных активов на неликвидные.

Суд приступил к рассмотрению данного уголовного дела в марте 2023 года. Согласно материалам дела, обвиняемые Митин и Гацуков, вступив в преступный сговор, вместе с другими топ-менеджерами организовали вывод из «Пульса столицы» 728,198 млн рублей.

Махинации совершались с 1 июля 2014 года по 13 апреля 2016 года (дата отзыва лицензии у банка) путем замещения ликвидных активов неликвидными, а также предоставления заведомо невозвратных кредитов юридическим и физическим лицам. При этом в качестве залога в кредитных договорах указывались мифические товары. Например, в одном случае это оказались сотни бочек с дорогостоящим химическим сырьем, но на самом деле в бочках находилась обыкновенная вода.

Сергей Митин вину в преступлении признал и частично возместил ущерб. Геннадий Гацуков считает, что в данной криминальной истории он лишь рядовой исполнитель, и за ним стоят значимые в банковских кругах фигуры. В частности, на допросах он якобы называл фамилию экс-владельца банка «Балтика» и «Инкредбанка» Олега Власова. В феврале 2023 года Власова приговорили к 17 годам лишения свободы, его признали активным участником вывода из «Балтики» по т. н. «молдавской схеме» более 46 млрд рублей. Всего же, по подсчетам правоохранителей, за рубеж незаконно переместили по «молдавской схеме» около 126 млрд рублей.

По данным правоохранителей, Гацуков, занимавший руководящие посты во множестве банков (практически все они прекратили свое существование), «заводился» конечными бенефициарами в банки перед самым отзывом у них лицензий лишь для того, чтобы их «сжечь». Задержали Гацукова в Венгрии в апреле 2018 года. Почти пять лет Россия добивалась его выдачи из страны, где он попросил политического убежища. В последнем ему было отказано, и в 2021 году, после того как истек срок выданного ему вида на жительство, Гацукова депортировали в Россию.


Банк «Пульс столицы» просуществовал с 1994 по 2016 год. Основными бенефициарами банка выступали председатель совета директоров Дмитрий Ильин (30,83%), член совета директоров Герман Власов и его супруга Наталья Власова (в совокупности 29,14%), член совета директоров, председатель правления Сергей Митин (14,14%), член совета директоров Михаил Исповедников (16,22%), Григорий Горячих (9,67%).