Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Мар 2024, Вторник, 12:36
18.12.2023

Фигурантке дела о растрате в банке «Век» избрали домашний арест

Правоохранители задержали бывшего начальника кредитного отдела банка «Век» Ольгу Донец, предъявив ей обвинение в пособничестве в особо крупной растрате. Она стала новым фигурантом в деле о хищении денег вкладчиков разорившегося банка «Век», которое расследуется уже около 7 лет. Суд отправил Донец под домашний арест. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

По мнению следствия, Донец может скрыться, уничтожить доказательства по делу, угрожать давшим против нее показания свидетелям, а также согласовать свои действия с соучастником преступления. Под последним, видимо, имеется в виду экс-председатель правления банка «Век» и бенефициар Олег Скрыль. Его отправили под домашний арест домашний в сентябре 2018 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями и особо крупной растрате. В 2019 году домашний арест Скрылю заменили на подписку о невыезде. Донец и Скрыль своей вины не признают.

Уголовное дело о масштабных хищениях из банка «Век» возбудили по заявлению конкурсного управляющего, назначенного «Агентством по страхованию вкладов» (АСВ), спустя несколько месяцев после отзыва лицензии у банка в мае 2016 года. ЦБ РФ выявил неудовлетворительное качество активов банка «Век». В итоге банк полностью утратил собственный капитал. На момент краха «Век» оказался должен вкладчикам 4 млрд рублей.

В ходе начатого в 2017 году расследования правоохранители выяснили, что практически все исчезнувшие из банка деньги оказались на счетах фирм, подконтрольных Скрылю.

Махинации, по версии следствия, осуществлялись по стандартной схеме — путем выдачи кредитов подконтрольным Скрылю фирмам-однодневкам, счета которых были открыты в банке «Век». В частности, якобы именно по его указанию начальник кредитного отдела Донец с августа 2015 по март 2016 года составила кредитные договоры между банком «Век» и двумя десятками ООО, не ведущими никакой финансово-хозяйственной деятельности. Все они получили займы от 15 млн до 190 млн рублей.

Сам Скрыль, как установило следствие, с мая по август 2015 года от имени банка «Век» подписал кредитные договоры еще с таким же количеством подконтрольных ему фирм (20 структур).

В общей сложности, по подсчетам следствия, банк прокредитовал 40 фиктивных компаний более чем на 3,7 млрд рублей. После этого Скрыль, как полагают следователи, перевел все деньги на счета других подконтрольных ему организаций, но уже в сторонние банки.