Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 09:11
12.10.2021

Фигурантку дела о растрате в банке «Таурус» осудили за хищение в «Вологдабанке»

Вологодский городской суд вынес приговоры Наталье Норимовой и Ивану Мелкову за пособничество в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК) средств «Вологдабанка». Как установил суд, они помогли действовавшему тогда руководителю кредитной организации продать ее собственность по заниженным ценам, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

По версии обвинения, в 2015–2016 гг. Норимова вступила в сговор с и. о. председателя правления банка Татьяной Русиной, которую ранее уже осудили по трем эпизодам особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК). Осенью 2016 г. они решили продать автомобили банка по заниженной стоимости. Под контролем Норимовой сотрудники банка оформили сделки с Мелковым, которого она выбрала в качестве подставного лица. В соответствии с подписанным Русиной приказом ему продали автомобили Subaru Forester за 23,6 тыс. рублей, Renault Duster за 116,4 тыс. рублей и Chevrolet Niva за 5,9 тыс. рублей. Мелков заплатил за них деньги, которые передала ему сама Норимова. Затем он продал автомобили в столице по значительно более высокой цене.

Аналогичным образом три земельных участка, которыми владел «Вологдабанк», перешли в собственность ООО «Союз» по заниженной стоимости. Русина и Норимова совместно с неустановленными лицами также похитили 6 млн рублей по фиктивному договору на проведение новогоднего корпоратива.

«Вологдабанк» в лице Агентства по страхованию вкладов оценил общую сумму ущерба от действий злоумышленников в 12,6 млн рублей.

Приговор

Вологодский горсуд приговорил Мелкова к трем годам заключения условно и штрафу в 200 тыс. рублей. Норимовой суд добавил восемь лет заключения к ранее вынесенному приговору, а также взыскал с нее 500 тыс. рублей штрафа. Он также взыскал в пользу «Вологдабанка» 1,26 млн рублей солидарно с Мелкова, Норимовой и Русиной и еще 11,5 млн рублей только с двух последних. Фигуранты частично признали вину.


Ранее Норимова была осуждена по делам о хищениях в банках «Таурус» (четыре года) и «Аскания траст» (шесть лет). Общая сумма хищений в этих кредитных организациях превысила 700 млн рублей.

Тэги: