Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Апр 2024, Понедельник, 08:06
10.03.2017

Фигуранты дела о стройке военных объектов в Арктике обвиняются хищении 3 млрд рублей

Учредителю и председателю совета директоров компании «РусАльянс Строй» Алексею Эккерту и руководителю этой же компании Дмитрию Бушманову, обвиняемым в срыве строительства военных объектов в Арктике, вменяют хищение 3 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».

Ранее сообщалось, что Бушманову и Эккерту вменяется ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным следствия, они руководили стройкой военных объектов, но стали задерживать зарплату рабочим, долг превысил 22 млн рублей.

Как пишет издание со ссылкой на обвинительное заключение, Эккерт пытался получить информацию обо всех закупках и договорах ФГУП «Главное управление инженерных работ №2 при Спецстрое России» (ГУИР-2), чтобы, используя свои старые связи в военном ведомстве, оказать влияние на их исход. Отмечается, что Бушманов, в свою очередь, с помощью поддельных документов должен был создать видимость ведущихся в Арктике работ.

«Таким образом, они «обеспечили принятие положительных решений о перечислении» на счета их компании в июле 2014 — июне 2015 года авансов на 2,95 миллиарда рублей. При этом часть средств обвиняемые и их неустановленные соучастники все же направили «на проведение изыскательских, проектных и строительно-монтажных работ по возведению отдельных фрагментов указанных в договорах субподряда сооружений», — пишет «Коммерсант».

Как отмечается, следователи убеждены, что это была лишь видимость строек, а на самом деле большая часть денег из «Русальянс Строя» была перечислена на счета других подконтрольных Бушманову и Эккерту коммерческих структур.

Кроме того, следствие вменило предпринимателям в вину хищение всех полученных из ГУИР-2 сумм, заодно установив, что не менее 270 млн рублей из похищенного ими было отмыто.

Как установило следствие, на эти средства обвиняемые, в частности, приобрели себе и своим родственникам дома и квартиры. Принадлежащие им объекты недвижимости в счет предстоящего погашения ущерба были арестованы.