Меню

Экономическаяпреступность сегодня

02 Мар 2021, Вторник, 05:18
19.07.2018

Филевский депутат заочно арестован по делу о преднамеренном банкротстве

Бабушкинский суд Москвы заочно арестовал 56-летнего депутата муниципального округа Филевский Парк Артура Оганова, сообщил в четверг «Коммерсантъ».

Сотрудники следственного управления УВД по Северо-Восточному округу Москвы, занимающиеся расследованием обстоятельств хищения кредита у Альфа-банка, на днях заочно предъявили Оганову обвинение по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство, причинившее крупный ущерб»). Поскольку установить точное местонахождение муниципального депутата следствию не удалось, обвиняемый был объявлен в розыск.

Артур Оганов является фигурантом уголовного дела о преднамеренном банкротстве принадлежащего ему ООО «Акварель». Основным активом компании являлись два торговых центра на западе Москвы: ТЦ «Фили» на ул. Барклая, а также ТЦ «Филевский» на Большой Филевской.

Как говорится в материалах расследования, 11 декабря 2012 г. Альфа-банк и «Акварель» подписали договор об открытии компании кредитной линии на сумму 33 млн долларов, рассчитанной до 4 декабря 2019 г. Предполагалось, что деньги заемщик направит на рефинансирование взятых ранее кредитов в других банках, а также на пополнение оборотных средств компании. Однако уже неделю спустя банк и «Акварель» подписали одно допсоглашение, а 2 сентября 2013 года — и другое. Согласно им, кредитная линия была увеличена уже до 40 млн долларов, которые и были перечислены на валютный счет заемщика, открытый в Альфа-банке. Согласно подписанным документам, 15,1 млн долларов из этой суммы должны были пойти на пополнение оборотных средств, а остальные деньги — на закрытие долговых обязательств компании.

Однако, по версии следствия Оганов начал выводить кредитные средства из Компании, используя фиктивные договоры займа. Они заключались между ООО «Акварель» и ее владельцем как физическим лицом. Согласно первому из них, ООО передавало своему бенефициару 124 млн руб. под 6,5% годовых на 11 месяцев. Начиная с 23 января 2013 г. «Акварель» перечислила в несколько траншей эту сумму на личный счет депутата, после чего Артур Оганов уже как гендиректор «Акварели» подписал сам с собой допсоглашение о продлении срока действия договора.

Затем последовали еще несколько аналогичных договоров. Всего таким образом на личный счет бизнесмена, по материалам расследования, перешло 276,7 млн рублей. Одновременно с этим «Акварель» начала перечислять средства ООО «Арт-стайл» (по версии следствия, является фирмой-однодневкой). Этой фирме по договорам, которые следствие считает фиктивными, было переведено более 229 млн рублей.

В 2017 г. была начата процедура банкротства «Акварели», и 18 декабря Арбитражный суд Москвы признал ее банкротом.

Представители Альфа-банка обратились с заявлением в МВД, намереваясь добиваться возврата своих средств. Результатом стали заочный арест и объявление в розыск филевского депутата.