Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Фев 2023, Пятница, 19:05
16.08.2018

Финансист Владимир Антонов признал вину по делу о хищениях в банке «Советский»

Финансист Владимир Антонов, арестованный ранее по делу о хищениях в банке «Советский», полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Как сообщил в минувшую среду ТАСС, об этом заявил следователь на заседании в Выборгском районном суде, где рассматривался вопрос продления меры пресечения для Антонова.

Следствие ходатайствовало о смягчении меры пресечения Антонову — однако суд решил, что он может скрыться от следствия и оставил обвиняемого в СИЗО.

По версии следствия, в 2015 г. Антонов и несколько руководителей ЗАО «Банк «Советский» организовали хищение денег у этого финансового учреждения. Согласно плану, подставная компания — ООО «Сервис» — заключила с банком ничем не обеспеченный кредитный договор об открытии кредитной линии с лимитом выдачи 150 млн рублей с процентной ставкой 18% годовых и сроком погашения 5 октября 2018 г. Как считают следователи, соучастники похитили эти деньги. Антонову достались 15 млн рублей, десять из которых он уже погасил.


В 2000-х Владимир Антонов контролировал ряд банков; для управления активами предпринимателя в 2004 г. была создана «Конверс групп». В России Владимир Антонов владел российским Инвестбанком (лицензия отозвана 13 декабря 2013 г.) и литовским банком Snoras (лицензия отозвана 24 ноября 2011 г.). Банк «Советский» ему официально не принадлежал. С 2011 г. финансист находится в розыске Интерпола по заявке литовских властей, обвиняющих его в умышленном разорении Snoras (дыра в нем и его латвийском филиале превысила 1,5 млрд долларов). Ранее Генпрокуратура Литвы обратилась к Генпрокуратре России с запросом об оказании правовой помощи в расследовании. Сам банкир утверждает, что Snoras был национализирован незаконно.

В апреле этого года Антонов был задержан сотрудниками полиции в Петербурге.