Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 19:06
13.01.2011

Финансовая пирамида третьего тысячелетия

Основатель одной из самых известных и крупных финансовых пирамид середины 90-х Сергей Мавроди в новогодние каникулы времени зря не терял. В понедельник, 10 января он в своем блоге объявил о старте разработанной им системы «Мы можем многое! МММ-2011». Фактически Мавроди заранее заявляет, что строит очередную пирамиду, обещая ее участникам до 360 процентов годовых.

Справка
Сергей Мавроди предлагает ввести так называемые электронные «доллары МММ», котировки на которые он регулярно будет обновлять, обещая ежемесячный 20-процентный рост вложений обычному участнику проекта и 30-процентный – пенсионеру. Любой желающий участвовать в этой игре должен открыть в WebMoney электронный кошелек, перевести в него деньги, за которые ему будут начислено соответствующее количество «долларов МММ». Каждый десятник будет вести учет средств своих 10 игроков, каждый сотник – 10 десятников, каждый тысячник – 10 сотников и т.д. Выйти из игры и конвертировать «доллары МММ» в деньги можно только после того, как конкретный управляющий игрока (десятник, сотник, тысячник) выкупит за счет других участников группы данный пакет.

Невероятно, но факт — у отца-основателя МММ все может опять получиться. Во всяком случае, на это указывает беспристрастный анализ предпосылок его прошлого успеха.

В начале 1990-х Мавроди развернул свою альтернативную финансовую империю, используя банальную схему, известную еще с XVIII века.

Справка
Одну из первых финансовых пирамид построил Джон Ло (родился в 1671 году в Шотландии). Его «Миссисипская компания» в 1720 году разорила Францию. Компания выпустила 200 тысяч акций по 500 ливров каждая. Курс их поднялся до 10-15 тысяч ливров, после чего компания разорилась.
В США первая «пирамида» была создана Чарльзом Понци. В 1919 году он учредил компанию The Securities and Exchange Company (SXC) и начал продавать векселя, обещая по ним баснословную доходность. К июлю 1920 года Понци продавал векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день.

Главную роль в успехе Мавроди тогда сыграли несколько факторов. Во-первых, умелое использование медиа-пространства для массированной рекламы. Во-вторых, недееспособность государства, которое позволило Мавроди раскрутить МММ настолько, что это уже перестало быть только экономической проблемой, превратившись в политическую. Достаточно вспомнить, что число обманутых вкладчиков в 1994 году приблизилось к отметке 10-15 млн человек – то есть около 10% от всего населения страны – от новорожденных до выживших из ума стариков. Наконец, немаловажную роль тогда сыграли и личные качества самих жертв аферы — простых homo soveticus, неподготовленных к прелестям «дикого капитализма».

Сегодня, спустя без малого 20 лет, по крайней мере, две из трех названных предпосылок по-прежнему в распоряжении Мавроди. Конечно, теперь ему недоступно телевидение, и он вынужден использовать для раскрутки нового МММ свой интернет-блог. На первый взгляд, не сравнить с Леней Голубковым, который ежедневно с голубого экрана промывает мозги целевой аудитории. Однако если присмотреться, то мы увидим, что рекламу в блогосфере, в отличие от телевизора, властям выключить будет трудно. Это очень динамичная медиа-среда, новое «сарафанное радио», в которой информация циркулирует гораздо быстрее, чем в традиционных СМИ.

Со второй предпосылкой — недееспособностью государства — тоже полный порядок. Об этом свидетельствуют первые растерянные комментарии официальных лиц и правоохранительных органов. Если им верить, то действия Мавроди нельзя квалифицировать ни как приготовление, ни как покушение на преступление. По словам заместителя начальника отдела по расследованию налоговых преступлений ГСУ ГУВД по г. Москве Максима Дементьева, пока что у Мавроди только мысли, идеи преступные, и то лишь потенциально, а за мысли «у нас, к счастью, не сажают».

Разводит руками и официальный представитель департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Андрей Пилипчук: «На данном этапе проверка законности и обоснованности действий Мавроди находится в компетенции контролирующих органов. ДЭБ наделен лишь функциями проведения оперативно-разыскных мероприятий»,– говорит он. К тому же, заявлений от пострадавших пока не поступало.

По мнению Дементьева, в действиях идеолога новой финансовой пирамиды правоохранительные органы могут – и то с трудом (если будет доказан факт извлечения прибыли) – выловить лишь признаки незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 УК), или же причинение ущерба без цели хищения (ст. 165). Максимальное наказание, грозящее преступникам в этом случае – всего 4-6 месяцев лишения свободы (а может быть и вовсе символический штраф в 200 тысяч рублей), и его в ближайшее время собираются еще смягчить.

Заявления официальных лиц пестрят разнообразием, за которым кроется понимание того, что в сущности никто из них не знает, как остановить новый проект основателя МММ. Сам Мавроди откровенно глумится над комментаторами. «Вы говорите, дорогие власти, говорите! Какие вы еще подводные камни видите? Я все учту. Внесу соответствующие поправки. Приглашаю к дальнейшему плодотворному сотрудничеству!» — пишет он в своем блоге.

Единственное, во что может упереться новая затея махинатора — качество человеческого материала. Все-таки, избрав для реализации МММ-2 средства 3-го тысячелетия — электронные деньги, Интернет, e-mail и пр., Мавроди вынужден ориентироваться не на пенсионеров, а на более молодое поколение жителей России. Условно говоря, это не вкладчики первого МММ, а их дети и внуки. И только жизнь сможет показать, чему научились эти дети века информационных технологий и что смогли от него получить, кроме навыков игры в World of Warcraft.

Автор: Светлана Локоткова