Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2018, Суббота, 10:02
6.06.2018

Финансовый омбудсмен прокомментировал закон о противодействии хищениям с карт

Финансовый омбудсмен Павел Медведев прокомментировал недавно принятый Госдумой закон о противодействии хищениям с банковских карт, разрешающий банкам блокировать подозрительные операции. По его словам, существует опасность того, что после принятия закона кредитные организации будут слишком часто прибегать к этой мере. Об этом во вторник сообщило РИА Новости.

Закон, направленный на противодействие хищению денежных средств с банковских счетов при совершении операций с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, был принят Госдумой в минувший вторник. Он позволит российским банкам при подозрении на несанкционированный перевод денежных средств с карт клиентов блокировать их. Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента установит Банк России.

«Да, такая опасность есть, хотя в законе и написано, что банк должен переспросить клиента. Но будет ли он стараться переспрашивать? Вопрос в правоприменительной практике», — ответил омбудсмен на вопрос, есть ли опасения, что банки будут часто блокировать операции клиентов.

«Это очень неопределенный закон, очень сильно зависящий от исполнителя», — добавил он.

Медведев также отметил, что пока рано говорить о действенности нового закона, поскольку предыдущие попытки властей улучшить ситуацию с хищениями с карт практически не дали результата.

«Дело в том, что есть закон «О национальной платежной системе», который должен был обеспечить гражданам сохранность их средств в случае, если они достаточно быстро реагируют на исчезновение денег. Оказалось, что эта 9 статья совсем не работает. Ее смысл в том, что если клиент банка замечает, что у него сняли деньги с карты, и успевает в течение суток сообщить своему банку, то банк должен вернуть клиенту его деньги, а потом пытаться понять, кто виноват. Но такого почти никогда не происходит. Посмотрим, как этот новый закон будет работать», — приводит информагентство слова омбудсмена.