Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Янв 2021, Понедельник, 19:25
5.08.2019

Финдиректор «дочки» Росатома арестован по делу о «договорных» госконтрактах

Чертановский суд Москвы арестовал финансового директора АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА, предприятие госкорпорации «Росатом») Владимира Щенникова и специалиста в области технического обслуживания медицинского оборудования Виталия Чарушина, а главный инженер АО «Монтажная фирма «Радий»» (МФ «Радий») Александр Дорошенко был помещен под домашний арест. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Уголовное дело в отношении Щенникова, Дорошенко и Чарушина по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере в составе организованной группы») СК возбудил 4 июня этого года. Речь идет о систематическом получении взяток от ряда коммерческих организаций за неучастие акционерных обществ в государственных электронных аукционах, связанных с техническим обслуживанием медицинского оборудования.

По версии следствия, подследственные способствовали принятию решений об отказе от участия НИИТФА и МФ «Радий» в государственных электронных аукционах в тех сферах производства и предоставления услуг, где обе организации занимали доминирующие позиции. Таким образом, возможность получить желаемые контракты предоставлялась компаниям, у которых первоначально шансы победить в конкурсах были минимальны.

По версии следствия, Щенников, используя свое служебное положение финансового директора и авторитет в научно-исследовательском институте, оказывал влияние на действия гендиректоров обоих акционерных обществ при принятии решений об участии или неучастии в том или ином конкурсе.

Стоимость своих услуг фигуранты, по данным следствия, оценивали в 10% от стоимости контракта, который получала та или иная фирма.

Как отмечается, первым «клиентом» Щенникова, Дорошенко и Чарушина стал бывший гендиректор ООО МСМ (занимается ремонтом электронного и оптического оборудования) Дмитрий Трыкин.

Как было установлено в ходе предварительного следствия, посредник с декабря 2016-го по декабрь 2017 года передал Чарушину от МСМ в общей сложности более 15 млн рублей. Как указывается в деле, 40% от взяток доставались Щенникову, по 30% забирали себе Чарушин и Дорошенко.

В результате ООО МСМ победило в 20 электронных аукционах — в частности, по техобслуживанию медоборудования и замене в нем запчастей в Челябинском, Алтайском и Орловском областных онкодиспансерах.

По той же схеме, по материалам расследования, Дорошенко в конце 2016 г. договорился об откатах с гендиректором Новосибирского ООО «Сибмер» (занимается ремонтом электронного и оптического оборудования) и ООО «Радиационная техника» Сергеем Кошечкиным за победы в электронных торгах, запланированных на 2017 и 2018 г. Всего за этот период было проведено 16 аукционов. По данным следствия, Кошечкин передал Чарушину более 4 млн рублей. В отношении бизнесмена СКР также возбудил уголовное дело; пока он является подозреваемым. Бывший гендиректор ООО МСМ Дмитрий Трыкин по делу проходит свидетелем.

Сами фигуранты уголовного дела свою вину не признают. По словам представляющего интересы одного из фигурантов адвоката Владимира Аверина, часть электронных аукционов, о которых идет речь в материалах уголовного дела, изначально была ориентирована на малый бизнес, поэтому НИИТФА или «МФ «Радий» даже с юридической точки зрения не могли принимать в них участие. По словам адвоката, о размерах якобы полученных взяток следствие судит только по показаниям господина Трыкина, а «откуда тот их взял, неизвестно».