Меню

Экономическаяпреступность сегодня

28 Май 2024, Вторник, 13:23
14.04.2014

ФМС временно запретила Платону Лебедеву выезжать из России

Миграционная служба передала уведомление о временном ограничении на выезд из России Платону Лебедеву, — сообщило в понедельник, 14 апреля, агентство РАПСИ. Бизнесмен получил уведомление УФМС по Москве о временном ограничении на выезд до исполнения обязательств, наложенных судом, либо до достижения согласия сторонами.

Как рассказали в пресс-центре Лебедева и Ходорковского, Лебедев представил документы для получения загранпаспорта. Стоит отметить, что ему отказали не в этом, а в выезде за пределы РФ, о чем он не просил.

ФМС эту информацию не комментирует, ссылаясь на невозможность разглашения личных данных.

Российский суд постановил взыскать с бизнес-партнеров 17 млрд руб. в рамках первого уголовного дела ЮКОСа, сочтя, что эту сумму они недоплатили в бюджет в качестве налогов. Европейский суд по правам человека счел это взыскание неправомерным, но Верховный суд России позднее отказался отменить решение нижестоящего суда. Сам Ходорковский заявлял, что не возвращается в Россию именно из-за этого долга.

Уголовное дело Ходорковского и Лебедева стало одним из самых громких в России с начала 2000-х годов и вызвало широкий резонанс на Западе.

Бывший руководитель МФО «Менатеп» Лебедев и экс-глава ЮКОСа Ходорковский в конце 2010 года были приговорены к 14 годам лишения свободы, позднее назначенный им срок наказания дважды снижался. В декабре 2013 года Ходорковский был освобожден по амнистии и уехал за границу, а Лебедев вышел на свободу в конце января 2014 года.