Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 13:20
29.03.2018

ФНС собирается наказывать банки, предупреждающие клиентов о блокировке счетов

ФНС намерена бороться с утечкой информации из банков о возможной блокировке клиентских счетов налоговиками. В частности, служба собирается подавать заявления о возбуждении уголовных дел против банкиров, неофициально «сливающих» такиее данные, пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о ситуации, когда банки в попытке угодить корпоративным клиентам идут на нарушения и «по секрету» предупреждают о возможной блокировке счета со стороны ФНС. Интервал между принятием такого решения и реальной блокировкой составляет сутки, и за это время клиент успевает вывести деньги.

«Налогоплательщик, не исполнивший обязанность по уплате налогов, узнает о неуплаченных им суммах не в момент их взыскания, а сразу после истечения сроков уплаты»,— отметили в пресс-службе ФНС. Если же клиент банка вывел средства со счета после получения требования об уплате налога, то при определенных обстоятельствах (сумма налогов более 5 млн рублей) материалы дела могут быть переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов»). Данная статья предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. В рамках уголовного дела следственными органами может быть также рассмотрен вопрос о причастности банков к уклонению клиента от уплаты налога».

При этом подобная информация, строго говоря, не является тайной: на сайте nalog.ru есть общедоступный сервис, который позволяет сделать запрос о действующих решениях о приостановлении операций по счету — однако самому клиенту затруднительно постоянно проверять сайт ФНС, и банки могут оказывать своим клиентам услуги такого мониторинга.

Актуализация информации о блокировках на nalog.ru производится ИФНС в день вынесения решения одновременно с его отправкой в электронном виде в банк, однако решение идет через СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия — ред.) и поступает в банк с задержкой примерно на сутки. Складывается ситуация, когда решение есть в открытом доступе, но банк его еще не получил и потому исполнять не обязан, пояснил изданию источник в одном из крупных банков.

По его словам, настроить специальную программу, которая будет в общем реестре решений налоговиков выискивать ИНН клиента банка, несложно, а значит, можно проинформировать его о грядущей блокировке заранее. «Формально банк ничего не нарушает, решения ИФНС он не получал, запрета на разглашение публичной информации нет»,— приводит «Коммерсантъ» слова юриста.

Кроме того, как отмечают эксперты, «поймать банк за руку» можно, если информация передается в ходе переписки. Если же имел место телефонный разговор или личная встреча с клиентом, доказать причастность банка будет очень сложно.

Тэги: