Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2019, Суббота, 13:05
4.01.2019

Франция выдала России бывшего министра финансов Подмосковья

Франция удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче бывшего министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в растрате и мошенничестве. 3 января 2019 года он был экстрадирован в Россию, сообщила пресс-служба надзорного органа.

Кузнецов обвиняется в совершении мошенничества (10 эпизодов), растраты (три эпизода) и легализации имущества, приобретенного в результате совершенных преступлений (9 эпизодов).  Причиненный им ущерб следствие оценивает в 14 млрд рублей. По версии правоохранительных органов, Кузнецов стоял во главе преступной группы, которая, в частности, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд руб. Кроме того, члены группы, как предполагает следствие, совершили хищение принадлежащего ОАО МОИТК имущества на сумму 7,2 млрд руб. Это ОАО было создано для разработки и реализации региональных инвестиционных программ.

В 2010 году Кузнецов стал одним из основных фигурантов бюллетеня ЭПС «Творцы и бенефициары подмосковного дефолта». С тех пор редакция ЭПС пристально наблюдала за судьбой бывшего главы Минфина Подмосковья, а также других упомянутых в нашем расследовании чиновников. В 2010 году уехавшего во Францию Кузнецова объявили в международный розыск, а в 2011-м он был заочно арестован Басманным судом. С декабря 2013 года дело о выдаче Кузнецова рассматривалось Апелляционными судами Экс-ан-Прованса, а затем Лиона. После рассмотрения представленных российской стороной гарантий соблюдения прав Кузнецова при его содержании в российских пенитенциарных учреждениях, государственный совет Французской Республики 28 декабря 2018 года отклонил поданную Кузнецовым жалобу на декрет о выдаче, сообщила Генпрокуратура.

Ранее российские суды уже вынесли ряд приговоров другим фигурантам «подмосковного дела». Так, бывший заместитель Кузнецова Валерий Носов был приговорен к 14 годам колонии, три года получил один из соучастников хищений из подмосковного бюджета, глава компании «РИГрупп» Дмитрий Котляренко, а бывший гендиректор ЗАО «ИФК РИГрупп-финанс» Людмила Бездель получила шесть лет условно. Кроме того, бывший гендиректор МОИТК Владислав Телепнев был приговорен к 10 годам лишения свободы, а сестре Алексея Кузнецова Елене Кузнецовой суд назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы. Также в начале 2018 года Басманный суд Москвы заочно приговорил к 11 годам колонии Жанну Булах (Буллок), гражданку США и бывшую жену Кузнецова.