Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2022, Четверг, 22:57
14.07.2016

ФСБ и полиция проводят обыски по делу о мошенничестве в банке «Таврический»

Сотрудники экономической полиции и УФСБ по Санкт-Петербургу проводят серию обысков по делу о мошенничестве в банке «Таврический» — сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как уточнил собеседник информагентства, обыски проходят по местам жительства и в офисах лиц, бравших кредиты в банке.

Как отмечает портал «Банки.ру», в сентябре прошлого года в рамках данного дела были задержаны бывший председатель правления банка «Таврический» Сергей Сомов и бывший член правления банка Дмитрий Гаркуша. Правоохранительные органы сообщали, что топ-менеджеры, используя подложные документы, заключили с банком кредитные договоры. По их условиям на банковский счет фиктивного общества были зачислены средства на сумму не менее 6 млн долларов — а затем перечислены на счета одной из фирм, зарегистрированных на Нормандских островах. Данное дело стало продолжением расследования по пропавшим депозитам «Ленэнерго» на сумму 16,5 млрд рублей.

Как ранее писал «Коммерсант», в апреле текущего года служба экономической безопасности ФСБ провела оперативно-розыскные мероприятия в компаниях группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Мероприятия были связаны с расследованием двух уголовных дела, в которых фигурирует банк «Таврический». Как отмечалось, по одному из дел, находящемуся в производстве полиции, проходят бывшие руководители «Таврического», которым инкриминируется хищение более 1,5 млрд рублей; обвиняемыми в другом, расследованном ФСБ, выступают экс-гендиректор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и экс-финдиректор этой же компании Денис Слепов.

По версии следствия, они злоупотребили полномочиями, разместив около 13,4 млрд рублей, принадлежащих компании, в банке «Таврический», откуда 8 млрд рублей впоследствии исчезли.

Как сообщает «Фонтанка.Ру», обыски, которые ФСБ и МВД устроили 14 июля, касаются бывшего акционера банка «Таврический» 49-летнего Хизаура Махаури.

Главное следственное управление ГУ МВД считает, что Махаури повлиял на выдачу крупных кредитов петербургской компании «МХ Трейдинг» (занимается оптовой торговлей энергоносителями, в т. ч. нефтепродуктами). Как отмечает информагентство, эта компания контролируется братом Махаури и аффилирована с ООО «МДХ Групп», где он является совладельцем.

Издание отмечает, что год назад Махаури повлиял на выдачу кредита поставщику медикаментов ООО «Ассоль» (принадлежит брату Махаури — Руслану). Тогда поручителем по этому кредиту выступил сам Хизар.

По версии следствия, Махаури подозревается в соучастии хищения из банка «Таврический» около миллиарда рублей. Как «Фонтанке» прокомментировали в ГСУ ГУ МВД, «не исключено, что Махаури будет задержан».

По данным «Фонтанки», оперативники «банковских» отделов Службы экономической безопасности УФСБ и Управления экономической безопасности ГУ МВД застали его в 7 часов утра 14 июля в Ленинградской области, в коттедже. В данное время его доставляют на допрос в здание ГСУ ГУ МВД на Лиговский проспект, 145.

ОАО «Банк «Таврический» — средний по размеру активов банк, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Основные направления деятельности — обслуживание корпоративных клиентов, операции на валютных рынках и на рынке ценных бумаг. Ключевым источником фондирования выступают средства на расчетных счетах и депозитах юридических лиц (64,9%). С марта 2015 г. банк проходит процедуру санации при участии ОАО «АКБ «Международный финансовый клуб», которому принадлежит 100% акций кредитной организации. Конечными бенефициарами являются Михаил Прохоров (47,45%), Александр Абрамов (19,71%), Виктор Вексельберг (19,71%), Екатерина Игнатова (13,14%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2016 года нетто-активы банка — 88,64 млрд рублей (70-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,62 млрд, кредитный портфель — 48,20 млрд, обязательства перед населением — 21,45 млрд.