Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Дек 2019, Суббота, 00:01
23.09.2019

ФСБ впервые использовала амнистию капитала против бизнеса

ФСБ впервые использовала декларацию предпринимателя, которую он подал для амнистии капитала, в уголовном деле против него, сообщили в понедельник «Ведомости». Эксперты называют это опасным прецедентом, который создает угрозу для всех, кто решил легализовать свои капиталы.

Федеральная служба безопасности использовала декларацию об амнистии в уголовном деле против Валерия Израйлита, совладельца компании «Усть-Луга», которая строила одноименный порт в Санкт-Петербурге. Напомним, Валерий Израйлит был задержан в декабре 2016 г. по обвинению в хищении 93 млн рублей при строительстве порта — по версии следствия, он выводил деньги за границу.

Силовики узнали, что незадолго до ареста, узнав о возбужденном деле, Израйлит подал декларацию об амнистии. Следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, и в марте 2017 г. декларация оказалась в ФСБ. Ее содержание легко в основу обвинительного заключения: в середине 2016 г. Израйлит задекларировал иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний, Midwest Marketing Limited, Израйлит якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 г., но затем расторг договор купли-продажи.

Декларация об амнистии позволила силовикам обвинить его в выводе средств за границу по подложным документам (ст. 193.1 УК РФ) и обосновать обвинение в легализации средств, полученных в результате преступления (ст. 174.1 УК РФ).

Адвокаты Израйлита настаивали, что делать этого нельзя, ссылаясь на прямой запрет в законе о добровольном декларировании активов и счетов. Амнистия освобождает человека от ответственности лишь за некоторые преступления, например налоговые. И хотя Израйлиту предъявлены обвинения по другим статьям УК, но гарантии, предоставленные законом, распространяются на любые уголовные дела: декларацию нельзя использовать в качестве доказательства, если только ее не приобщил к делу сам декларант. Однако 20 сентября суд отклонил ходатайство защиты об исключении декларации из дела.

Большинство опрошенных юристов считают, что суд грубо нарушил закон об амнистии: по их словам, гарантии не использовать спецдекларации в качестве доказательств распространяются на любые составы преступлений, а не только на статьи, упомянутые в законе.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов намерен просить главу Верховного суда официально разъяснить применение закона об амнистии капиталов, а Генпрокурора — провести проверку дела Валерия Израйлита.


Амнистия капиталов началась в июне 2015 г. Предприниматели получили право задекларировать скрытые доходы в России, а взамен — освободиться от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового и валютного законодательства. Вторая и третья волны подачи спецдеклараций проходили в 2018-2019 гг. и 2019-2020 гг. Как сообщал Минфин, всего к июню 2019 г. амнистией капиталов воспользовались 19 тыс. человек. Только в 2018 г. бизнес задекларировал больше 10 млрд евро, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Еще в декабре 2014 г., перед введением системы амнистии капитала, президент Владимир Путин уверял, что декларации бизнесу проблем не принесут.