Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Окт 2020, Пятница, 09:44
22.06.2018

Футболист против депутата: члену сборной РФ, ставшему жертвой мошенничества, вернули 200 млн руб.

Находящийся под стражей по обвинению в двух крупных мошенничествах экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильдар Самиев полностью возместил ущерб потерпевшим от его действий, сообщил 22 июня «Коммерсант». Самым известным из пострадавших от действий экс-депутата стал футболист сборной России Федор Смолов, которому обвиняемый вернул около 200 млн руб.

Как пишет «Коммерсант», в 2015 году футболист Федор Смолов решил приобрести квартиру в столичном районе Хамовники. Подходящее жилье на улице Ефремова площадью 194,5 кв. м он нашел на сайте жилого комплекса Knightsbridge Private Park. В интересах футболиста его отец Михаил Смолов заключил договор с соинвестором строительства — ООО «Оптима проперти менеджмент», контролируемым структурами Ильдара Самиева. Квартира находилась в залоге у ПАО «Связь банк», но после оплаты покупки ООО «Оптима проперти менеджмент» должно было снять обременение в течение двух месяцев. Это сделано не было, и футболист обратился в правоохранительные органы.

Уже после возбуждения уголовного дела Смолов ходатайствовал перед следствием о дополнительном допросе, в ходе которого заявил, что договор купли-продажи был расторгнут, а денежные средства возвращены ему в полном объеме.

Еще один потерпевший, которому Самиев, по данным «Коммерсанта», возместил ущерб —  Risegate Enterprises Ltd. Как пишет издание со ссылкой на материалы уголовного дела, в 2012 году принадлежавшее Самиеву ООО «Соратник» решило продать Risegate Enterprises Ltd 23 сотки земли и находящийся на них коттедж в Красногорском районе Подмосковья. С 31 июля 2012 года по 25 января 2016 года путем заключения договора займа и купли-продажи векселей Ильдар Самиев и «неустановленные лица» получили от покупателя более $840 тыс. Затем, по версии следствия, эти деньги похитили, так и не переоформив недвижимость на Risegate Enterprises Ltd. В СКР посчитали это особо крупным мошенничеством, предъявив экс-депутату обвинение по соответствующей ч. 4 ст. 159 УК РФ. К этому времени вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы, согласно которому ООО «Соратник» должно было выплатить компании Risegate Enterprises Ltd более $1 млн. Эта сумма, по данным издания, была перечислена потерпевшей стороне несколькими траншами.