Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Янв 2018, Вторник, 22:23
19.01.2015

Газпромбанк вместо Интерпола

15 января в Гватемале арестовали Игоря и Ирину Битковых. Задержание произошло в их роскошном особняке в столице страны (Гватемала-сити). У арестованных изъяли автомобили марок Toyota Corola, Nissan и Toyota Prado, а также около одного миллиона кетцалей наличными (около $120 тыс. по текущему курсу).

Петербургские предприниматели Битковы, бывшие владельцы Северо-западной лесопромышленной компании, неоднократно становились героями наших публикаций – ЭПС давно следит за событиями вокруг банкротства принадлежавших Битковым Неманского ЦБК и Каменногорской фабрики офсетных бумаг. Если вкратце, то поначалу бизнес СЗЛК (по сути, СЗЛК представлял собой неструктурированный холдинг, в который входили различные производственные активы) выглядел вполне успешным, современным и динамично развивающимся. Холдинг активно привлекал заемные средства от крупнейших кредитных институтов страны — Сбербанка, ВТБ, Связь-банка и Газпромбанка.

Однако в апреле 2008 года выяснилось, что владельцы СЗЛК построили классическую кредитную пирамиду. Когда долговая нагрузка на компании группы достигла приблизительно $150 млн, от внешнего благополучия холдинга не осталось и следа: владельцы объявили дефолт по обязательствам, а на их основных производственных активах начались процедуры банкротства.

Правоохранительные органы усмотрели в банкротствах криминальную составляющую, и в отношении Битковых возбудили несколько уголовных дел.

Не дожидаясь ареста, экс-владельцы СЗЛК уехали за границу. В 2011 году Игорь Битков был объявлен в международный розыск, однако по линии Интерпола его следов найти не удавалось. Супруги имели все шансы избежать ответственности, если бы не одно «но».

Один из основных кредиторов Неманского ЦБК – Газпромбанк – занял принципиальную позицию и отказался спускать дело на тормозах. Как удалось узнать ЭПС, несколько лет назад банк начал собственное расследование, которое, в конечном счете, и привело к аресту семьи предпринимателей.

Как стало известно ЭПС, нанятые Газпромбанком частные детективы искали следы Битковых по всему миру: в Латвии и Турции, где, по оперативным данным, они владели недвижимостью и компаниями; в Лондоне, где под именами Anastasiya Aven и Anya Bailis строила карьеру модели их дочь Анастасия. В конце концов Битковы обнаружились в Гватемале.

В 2010 году адвокаты экс-владельцев СЗЛК в качестве объяснения причин их неявок в суды предоставили заключение гватемальского хирурга Эмануэля Барьоса Тэльо. В справке сообщалось, что этот врач лично осматривал Игоря и Ирину Битковых после того, как они попали в ДТП в Гватемале.

Как установили детективы, в Гватемалу Битковы прибыли через международный аэропорт "Аврора" (Aurora International Airport) 14 апреля 2009 года по своим российским паспортам и больше – по крайней мере, по этим документам – из страны никуда не выезжали. В Гватемале они получили новые документы на другие имена.

Подделка удостоверений личности в Гватемале в последние годы приобрела характер повального бедствия, в юридический оборот даже вошло специализированное название для преступлений такого рода – robo de identidad, кража идентичности. В январе 2014 года в отношении сотрудников Национального реестра физических лиц (Registro Nacional de las Personas или RENAP) по многочисленным фактам торговли фальшивыми документами было возбуждено резонансное уголовное дело, которое все еще расследуется.

По всей видимости, возможность смены идентичности стала определяющим фактором и при выборе Гватемалы четой Битковых. Так, Ирина Биткова стала Марией Ириной Родригес Германис, якобы родившейся в департаменте Санта Роза 6 июня 1970 года в семье Ханиса Армандо Родригеса Лопеса и Марии Хосе Германис Крус (отметим, что г-жа Биткова сентиментально оставила себе не только имя Ирина, но и дату рождения).

Что касается Игоря Биткова, то он менял личность дважды. Сначала он жил по паспорту уроженца Гватемалы Грегорио Игоря Бенитеса Гарсиа, который родился 7 августа 1967 года в семье Игоря Фернандо Бенитеса Фернандеса и Марии Елены Гарсиа Паленсиа. Затем он стал Леонидом Захаренко, гражданином Гватемалы, который якобы родился в России 25 сентября 1973 года.

 

Фото: PrensaLibre.Com

Однако обнаружить беглых бизнесменов было лишь половиной дела, нужно было собрать убедительные доказательства их преступления. Для того, чтобы подтвердить личности Битковых с полной уверенностью, Газпромбанк привлек экспертов – графолога и анатомиста. Тщательно изучив различные фотографии и подписи Марии Ирины Родригес Германис и Леонида Захаренко, эксперты пришли к однозначному выводу: эти люди без сомнений являются сбежавшими из России супругами Битковыми. Полученные доказательства были переданы банком в Национальный реестр физических лиц (RENAP), и их признали достаточными сначала для проверки, а затем и проведения спецоперации по аресту Битковых – за проживание по поддельным документам.

Вице-президент, глава Департамента по работе с проблемными активами Газпромбанка Олег Титаренко заявил, что теперь банк будет добиваться экстрадиции супругов Битковых на родину с последующим привлечением к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что Газпромбанк не в первый раз демонстрирует свою готовность добиваться привлечения должников к ответственности вне зависимости от государственных границ и юрисдикций. Журнал ЭПС уже писал, как Газпромбанк добился экзекватурирования судебного решения Черемушкинского суда в отношении должника-француза Мориса Бенсадона во Франции и Нидерландах, а также запустил аналогичную процедуру в отношении этого гражданина в Республике Чехия.