Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Дек 2022, Пятница, 12:07
1.09.2022

Гендиректор Балтийской промышленной компании арестована по делу о мошенничестве с поставками станков

Генеральный директор АО «Балтийская промышленная компания» (БПК) Диана Каледина арестована по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с поставками оборонным предприятиям иностранных станков под видом российских. Общая сумма хищений превышает 190 млн рублей. Об этом в четверг сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Смольнинский райсуд Петербурга отправил главу предприятия в СИЗО на срок до 22 октября.

Следствие полагает, что обвиняемая и другие неустановленные лица из числа руководства и сотрудников БПК нарушили условия контрактов с двумя оборонными предприятиями — петербургским заводом «Звезда-редуктор» и красноярским «Красмашем». БПК поставила им под видом отечественного оборудование, собранное из китайских и тайваньских комплектующих и запрещенное к эксплуатации на предприятиях ОПК. По версии правоохранителей, поставщик умышленно ввел в заблуждение контрагентов, подготовив недостоверную документацию и нанеся на станки соответствующую маркировку.

С августа 2017-го по май 2019 г. БПК поставила два станка АО «Звезда-редуктор», за которые получила 84,1 млн рублей; еще два станка для того же завода прошли по другому контракту на 76,8 млн рублей с августа по ноябрь 2017 г. «Красмаш» получил от БПК три станка в январе 2020 г., за которые перечислил 35,9 млн рублей.

Как отмечает ТАСС, впервые по делу о мошенничестве Каледина была задержана в декабре 2021 г. Тогда ее заподозрили в хищении 1 млн рублей на поставке универсального фрезерного станка с ЧПУ для АО «НПП «Сигнал». Под видом российского заказчику также было передано оборудование иностранного производства. Своей вины Каледина тогда не признала, 27 декабря суд поместил ее под домашний арест.


АО «Балтийская промышленная компания» было основано Дианой Калединой в 2002 г. Изначально предприятие занималось модернизацией, обслуживанием и поставками металлообрабатывающего оборудования. С 2013 г. открыто производство станков под торговой маркой FORT (Force, Opportunities, Russian technologies).