Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Ноя 2018, Среда, 06:35
17.09.2018

Гендиректор автодилера «Модус» освобождена из-под ареста

Гендиректор головной компании-автодилера «Модус» Надежда Лещенко освобождена из-под стражи. Об этом в минувшую пятницу сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по Воронежской области.

Изначально следствие обращалось с ходатайством в суд об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу, а при рассмотрении ходатайства следователь уже просил о продлении срока задержания на 72 часа. В итоге было принято решение об освобождении подозреваемой из-под стражи: было принято во внимание ее семейное и социальное положение, состояние здоровья, наличие на иждивении малолетних детей, а также активное сотрудничество со следствием. Как отмечают СМИ, предпринимательницу освободили из-под стражи в том числе после возмущения общественности.

Следствие подозревает Надежду Лещенко в хищении свыше 155 млн рублей бюджетных средств. По данным СК, в 2011–2012 гг. «Воронеж реалти» (входит в ГК «Модус») построила под Воронежем автомобильный комплекс из нескольких салонов за 237 млн рублей. На тот момент Лещенко возглавляла эту компанию. Вместе с бывшим заместителем гендиректора головной структуры автодилера – ОАО «Модус» – Лещенко подала в департамент промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области ряд заранее изготовленных фиктивных документов. Согласно этим бумагам, вышеуказанные строительные работы были проведены другим подрядчиком; указанная стоимость возведения комплекса превысила 580 млн рублей. Таким образом, считают следователи, «Воронеж реалти» незаконно получила 65 млн рублей субсидий; кроме того, на основании тех же фиктивных документов фирма незаконно получила и право на возмещение из бюджета еще свыше 90 млн рублей.

Как отмечают «Ведомости», «Модус» владеет сетью дилерских центров в девяти городах на юге России. Весной 2017 г. Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство структуры Сбербанка о покупке 51% акций «Модуса». Тогда Алексей Лещенко (муж Надежды и владелец «Модуса»: у него – 99%, у Надежды – 1%) рассказывал, что ведет переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга; одним из вариантов была передача контроля в автодилере в обмен на дополнительное финансирование — однако сделка не состоялась.

Общественный представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей, руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи считает, что дело не связано с отношениями группы и ее кредиторов, включая Сбербанк. По его словам, оно заведено по рапорту сотрудника полиции, который якобы выявил хищения, в 2017 г. — спустя шесть лет после получения субсидии.

Чтобы дело могло быть передано в суд, следствие должно провести минимум две экспертизы: строительно-техническую, которая позволит оценить проведенные работы, и судебно-экономическую для оценки их стоимости.