Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Фев 2024, Понедельник, 10:45
20.02.2016

Гендиректор «АвтоВАЗагрегата» подозревается в налоговых махинациях

 

Гендиректор ОАО «АвтоВАЗагрегат» Виктор Козлов подозревается в покушении на мошенничество с налоговыми платежами — сообщила в минувший четверг пресс-служба Генпрокуратуры.

Как предполагают следователи, в октябре прошлого года руководство завода пыталось незаконно оформить возврат НДС на сумму свыше 1 млн рублей. Организация заявила о праве на возмещение НДС в связи с приобретением объекта недвижимости в г. Туймазы в Башкортостане. Однако, как пояснили в пресс-службе прокуратуры, фактически оплата по договору купли-продажи была произведена необеспеченными векселями ООО «ТольяттиСпиртПром», и право на получение налогового вычета отсутствовало.

Как отмечает издание «Коммерсант», Виктор Козлов является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание налогов»). По этой статье возбуждено два уголовных дела: одно — в отношении Виктора Козлова, второе — в отношении его первого заместителя Павла Тихомирова.

По версии следствия, гендиректор, зная о недоимке по налогам на сумму свыше 20 млн рублей, подписал документы с компанией «Эберспехер АвтоВАЗагрегат выхлопные системы» о зачете имевшихся взаимных задолженностей на сумму свыше 9 млн рублей. Павел Тихомиров, по данным следователей, направил в эту компанию распорядительные письма о перечислении 4,1 млн рублей на расчетные счета третьих лиц в счет погашения дебиторской задолженности перед контрагентами, в то время как эти средства должны были пойти на погашение долгов «АвтоВАЗагрегата» по налогам.

Дело в отношении Тихомирова в феврале текущего года было направлено в Комсомольский районный суд Тольятти. Расследование уголовного дела, подозреваемым по которому проходит Виктор Козлов, продолжается. Как сообщили в региональном СУ СК, оно было объединено в одно производство с делом, возбужденным в сентябре прошлого года по факту невыплаты зарплаты работникам «АвтоВАЗагрегата» (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Напомним, производство на «АвтоВАЗагрегате» остановлено с июля прошлого года. В октябре в компании была введена первая стадия банкротства — процедура наблюдения. На сегодняшний день суд включил в реестр требования свыше 25 кредиторов на общую сумму более 200 млн рублей.

Как уточнили в пресс-службе областной прокуратуры, в настоящий момент счета «АвтоВАЗагрегата» арестованы. Зарплата сотрудникам предприятия не выплачивается с июня; общая сумма задолженности превышает 103 млн рублей.