Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 08:11
26.06.2012

Гендиректор ФГУП «Чеченгазпром» предстанет перед судом за хищение средств предприятия

В Чеченской Республике утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя ФГУП «Чеченгазпром» Вахида Берсанова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество), ч. 3 ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков), сообщила ЭПС во вторник, 26 июня, пресс-служба региональной прокуратуры.

Как полагает следствие, в 2003-2004 годы суды республики обязали ФГУП «Чеченгазпром» выплатить заработную плату за время вынужденного прогула, задолженность по заработной плате и компенсацию за моральный вред работникам предприятия, а также отделам вневедомственной охраны при Ленинском и Заводском РОВД Грозного на общую сумму свыше 5 млн руб. Берсанов, являясь генеральным директором ФГУП «Чеченгазпром», имея реальную возможность погасить этот долг, не исполнял судебные акты. В связи с этим он неоднократно привлекался к административной ответственности и предупреждался о возможном уголовном наказании, однако так и не исполнил решения судов. 

Более того, Берсанов похитил имевшиеся в его распоряжении средства предприятия. С этой целью он вступил в сговор с руководством ООО «Мамашасты» и ООО «Инчест», с которыми были заключены договоры о ремонте газораспределительных станций и магистральных газопроводов. Предприятия подготовили счет-фактуры и акты, в которых были указаны фактически невыполненные работы, а также завышенные объемы и стоимость работ более чем на 35 млн рублей. Путём использования подложных платежных документов, Берсанов обеспечил перечисление этих денег на расчётные счета фирм.

После этого злоумышленник длительное время скрывался от следствия, в связи с чем в 2005 году был объявлен в международный розыск. Пытаясь избежать уголовной отвественности он использовал паспорт на имя Алихана Алиева. В феврале 2012 году при проверке документов Берсанов был задержан работниками полиции и по решению суда заключён под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Грозного для рассмотрения по существу. 

Тэги: