Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Фев 2024, Воскресенье, 12:49
17.02.2020

Гендиректор ОЭЗ и бывший замминистра Свердловской области задержаны по делу о взятке

Сотрудники ФСБ в Екатеринбурге задержали гендиректора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова при получении взятки. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Топ-менеджеру предъявили обвинения по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»).

Как позднее сообщил ТАСС, в рамках этого же дела в Екатеринбурге был задержан бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. По данным следствия, он выступал посредником при передаче взятки.

По данным источника ТАСС, речь идет о сумме 2,5 млн рублей, которую Кызласов вымогал от субподрядчика. Как отметил источник, силовые ведомства вели системную проверку деятельности ОЭЗ «Титановая долина». На данный момент рассматриваются еще несколько эпизодов коррупции и мошенничества гендиректора ОЭЗ.

Как сообщил адвокат Кызласова Алексей Зорин, на данный момент защита считает произошедшее провокацией. «Взяткодатель, действующий под контролем ФСБ, положил сверток с деньгами, Кызласов его в руки не брал. И тут всех задержали», — приводит ТАСС слова Зорина.

В свою очередь адвокат бюро «Шуцгер и партнеры» Евгений Устинов заявил, что Кызласов требовал взятку у бизнесмена Дмитрия Панова.

«У компании Дмитрия Панова был контракт в «Титановой долине» на выполнение проектных работ с компанией «Геолайн технологии», выигравшей тендер. С него стали требовать — мы теперь понимаем, кто — определенные денежные средства, чтобы осуществить приемку работ и выплатить ему окончательную сумму по контракту. Мы ему рекомендовали обратиться в правоохранительные органы», — сказал Устинов. По словам адвоката, все дальнейшие действия по задержанию Кызласова проводились в рамках заявления Панова.


«Титановая долина» — одна  из десяти особых экономических зон промышленно-производственного типа в России, единственная расположенная на Урале и в Сибири. Особая экономическая зона была создана в декабре 2010 г. на срок 49 лет. Она находится под управлением УК «Титановая долина», которая на 100% принадлежит правительству Свердловской области. Артемий Кызласов был назначен на должность гендиректора управляющей компании сразу после ее формирования.

Как пишет «Коммерсант», в развитие площадок «Титановой долины» было вложено более 3,7 млрд рублей; почти все деньги были направлены из регионального и федерального бюджетов.

Якорным резидентом первой очереди ОЭЗ общей площадью почти 300 га в Верхней Салде является Ural Boeing Manufacturing. Вторая очередь общей площадью почти 100 га разместилась в Екатеринбурге на землях аэропорта «Уктус», на эту площадку планируется привлечь до десяти резидентов.

В прошлом году Cчетная палата Свердловской области обвинила ОЭЗ в нарушениях при тратах средств из бюджета региона. В частности, «Титановая долина» якобы совершила сделку на 906 млн рублей без согласования с советом директоров. После этого Кызласов сообщал, что за 2019 г. прокуроры провели 18 проверок, но нарушений не обнаружили.


Михаил Шилиманов занимал пост первого заместителя министра экономики Свердловской области в 2011 г. Позднее он руководил ОАО «Областная управляющая жилищная компания» и выступал партнером певца Александра Новикова в проекте строительства коттеджного поселка «Бухта Квинс». В декабре 2016 г. Шилиманов, как и Новиков, был задержан, его обвинили в хищении более 41 млн рублей при строительстве ЖК «Бухта-Квинс». В январе 2017 г. суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

В апреле 2019 г. Арбитражный суд Свердловской области признал Михаила Шилиманова банкротом.