Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 04:20
8.09.2016

Гендиректор предприятия в Чебоксарах признан виновным в его рейдерском захвате

Житель г. Заинска (Республика Татарстан), возглавляющий зарегистрированное в Чебоксарах ООО, признан виновным в рейдерском захвате предприятия — сообщила в четверг пресс-служба СК РФ.

Как уточнили в ведомстве, бизнесмену инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 170.1 УК РФ и ч. 1 ст. 185.5 УК РФ («Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц и решения участников хозяйственного общества»).

Следствием и судом установлено, что в марте 2015 г. в Чебоксарах мужчина изготовил фиктивный протокол внеочередного общего собрания участников организации (при этом сам он фактически не входил в их число). Злоумышленник указал в протоколе заведомо ложные сведения о якобы достигнутой между его учредителями договоренности о возложении на него полномочий генерального директора этой фирмы на период временной нетрудоспособности ее реального руководителя, владеющего долей в размере более трех четвертей уставного капитала указанной организации. Затем вместе с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ он направил этот протокол в налоговую инспекцию, которая на основании представленных документов приняла решение о государственной регистрации изменения сведений о гендиректоре предприятия.

Как отмечается, все это время реальный руководитель указанной фирмы находился в бессознательном состоянии на лечении в одной из больниц Татарстана.

Факт противоправных действий осужденного подтвержден показаниями более десяти свидетелей, а также заключениями двух почерковедческих судебных экспертиз. В ходе предварительного следствия проведен обыск, в ходе которого изъяты имеющие значение для следствия материалы. Кроме того, к уголовному делу приобщена необходимая документация из органов нотариата и налоговых органов.

Приговором суда злоумышленнику по совокупности преступлений назначено наказание в виде штрафа в размере 230 тыс. рублей с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих организациях на два года. В соответствии с актом об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне он освобожден от назначенного наказания, что является нереабилитирующим основанием.

Приговор суда в законную силу не вступил.