Меню

Экономическаяпреступность сегодня

05 Апр 2020, Воскресенье, 16:46
18.03.2020

Генерал СК Дрыманов получил 12 лет колонии по уголовному делу о взятках

Бывший глава ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов признан виновным в коррупции; Мосгорсуд приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Об этом в среду сообщило РИА Новости. Суд также лишил Дрыманова звания генерал-майора юстиции и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме того, подсудимый должен будет выплатить штраф в 196 млн рублей и не сможет семь лет занимать должности в органах государственной власти.

Как ранее заявил адвокат высокопоставленного силовика, для уплаты такой суммы Дрыманову придется расстаться со всем своим имуществом — и он еще останется должен.

Гособвинение просило для бывшего следователя более сурового наказания — 16 лет колонии строгого режима. Сам подсудимый считал себя полностью невиновным.

Суд также вынес приговор двум бывшим высокопоставленным следователям СКР — экс-главе УСБ Следственного комитета Михаилу Максименко и бывшему начальнику СУ СКР по ЦАО Москвы Андрею Крамаренко. Их также обвинили во взяточничестве; для них прокурор запросил 17 и 14 лет колонии соответственно. В итоге Михаил Максименко по совокупности с предыдущим приговором получил 14 лет колонии со штрафом 250 млн рублей, а Крамаренко назначили десять лет колонии строгого режима со штрафом 195 млн рублей.

Как отмечается, в суде зачитали только вводную и резолютивную части приговора, так как некоторые материалы дела имеют гриф «совершенно секретно».

По версии обвинения, Дрыманов, его первый заместитель Денис Никандров, Крамаренко и Максименко за деньги пытались освободить из СИЗО подельника криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой) — Андрея Кочуйкова (Итальянец). Последний был арестован после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 г. Тогда спор из-за долга между владелицей ресторана и ее подрядчиком вылился в двойное убийство и ранение еще нескольких человек.

Как следует из материалов дела, Смычковский в 2016 г. заплатил сотрудникам СКР 1 млн долларов. Деньги были поделены между сообщниками (Дрыманов, по данным следствия, получил из этой суммы пятую часть – 200 тысяч). Кочуйков был выпущен из СИЗО, где его почти сразу встретили сотрудники ФСБ, также задержавшие и следователей.

Второй вменяемый Дрыманову эпизод связан с получением 9850 евро за покровительство от своего первого заместителя Дениса Никандрова, который по другому делу о взятке получил пять с половиной лет колонии, но в июне прошлого года досрочно вышел на свободу.