Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Дек 2018, Понедельник, 20:37
3.08.2018

Генерала ФСО обвинили в хищениях при строительстве резиденции президента РФ

Следственный комитет предъявил обвинение в растрате главе службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО России генерал-майору Игорю Васильеву в рамках расследования дела о хищениях при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево. Об этом в минувший четверг сообщил «Росбалт» со ссылкой на собственный источник.

По версии следствия, высокопоставленные сотрудники ФСО и владельцы группы компаний «Балтстрой» заработали свыше миллиарда рублей на кондиционерах, кровле и особых условиях работы на объекте «Огарево-53».

По информации издания, в деле фигурирует преступная группа, лидером которой называется совладелец ГК «Балтстрой» Дмитрий Михальченко. Его сообщниками были второй совладелец Дмитрий Сергеев и глава госпредприятия при ФСО Андрей Каминов. Все они арестованы. По мнению СКР, Михальченко привлек к растрате бюджетных средств также главу СИТО ФСО Игоря Васильева, одного из его подчиненных, а также топ-менеджеров других структур, подведомственных «Балтстрою».

Михальченко инкриминируют ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и 160 УК РФ («присвоение или растрата). Представители ФСО обвиняются только по статье о растрате.

Как считает следствие, при реконструкции президентской резиденции «Балтстрой» завысил цены на установленные там системы кондиционирования и «втридорога» сделал кровлю. Все это «потянуло» на ущерб в 225 млн рублей. Однако потом, как полагают в СКР, была придумана еще одна схема присвоения бюджетных денег.

Как отмечается, с самого начала работ на резиденции отмечались большие трудности с попаданием на объект строителей: все они должны были получить допуски на присутствие на секретном объекте, каждый раз проходили полный досмотр и т. д. Кроме того, очень долго проверялась вся въезжающая на территорию техника. Из-за проблем с соблюдением безопасности работы продвигались очень медленно; чтобы как-то приблизиться к нужным срокам, строительство постоянно велось в нерабочее время. В результате «Балтстрой» поставил перед ФСО вопрос о том, что по стандартным коэффициентам оплаты работы проводить в резиденции невозможно. ФСО, согласовало этот вопрос с Минстроем и в результате повышенные коэффициенты были одобрены. Благодаря этому «Балтстрой» получил свыше 1,2 млрд рублей. Общая же сумма ущерба составила 1,5 млрд рублей.


Напомним, в сентябре прошлого года уже сообщалось о хищениях при возведении резиденции президента РФ. На от момент в деле насчитывалось семь фигурантов: Андрей Каминов — экс-глава ФГУП «Атэкс», подведомственного ФСО, его бывший заместитель Станислав Кюнер, экс-глава компании «Стройфасад» Дмитрий Торчинский, директор компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев, а также предприниматели Александр Родионов, Сергей Перевалов и Сергей Литвинов. По версии следствия, они причастны к хищениям при строительстве «Объекта № 53» ФСО России — дома приемов президента РФ.