Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 17:42
24.02.2014

Генералу пробили защиту

Как стало известно "Ъ", в уголовном деле о взятке бывшего главкома сухопутных войск Владимира Чиркина в ближайшее время могут появиться новые фигуранты, а также статьи Уголовного кодекса. Военное следствие планирует допросить, пока в качестве свидетелей, адвоката генерала и водителя. Первый уже отстранен от защиты за попытку оказать давление на заявителя по делу, а второй от работы — за наезд на школьника.

Поводом для разбирательства с бывшим адвокатом экс-главкома Валерием Талалайко стала очная ставка, проведенная в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР с участием Владимира Чиркина и взяткодателя — отставного майора-танкиста Владимира (его фамилия не называется по просьбе самого офицера). На ней майор подтвердил факт передачи $20 тыс. генерал-полковнику, вызвав тем самым возмущение защитника Талалайко. "В нашем с вами разговоре вы утверждали обратное",— заметил адвокат.

Эта неосторожная реплика и заинтересовала проводившего очную ставку следователя. Сотрудник ГВСУ поинтересовался у офицера, не оказывалось ли на него давление при встрече, и получил утвердительный ответ. Как рассказал "Ъ" сам Владимир, защитник Талалайко предложил ему своего рода сделку. "Он сказал, что знает людей, которые готовят мое физическое устранение,— утверждает офицер.— И пообещал назвать моих врагов в обмен на нужные защите показания". По словам Владимира, сам защитник ему не угрожал — речь шла о неких третьих лицах, однако слова господина Талалайко он "однозначно расценил" как попытку оказать на него давление.

Раскрыть детали якобы готовящегося на заявителя покушения адвокат Талалайко в кабинете ГВСУ отказался. Тогда следователь своим постановлением отстранил его от защиты и перевел в категорию свидетелей, мотивируя это тем, что господину Талалайко стала известна информация, напрямую относящаяся к уголовному делу о взятке. Близкие к следствию источники "Ъ" отметили, что ГВСУ планирует допросить отстраненного адвоката и примет все необходимые меры для обеспечения безопасности майора.

В ближайшее время будет вызван на допрос в ГВСУ и водитель в/ч N83466 (филиал 147-й автобазы Генштаба Минобороны, обслуживающий в том числе главкомат сухопутных войск) Александр Александров. Рано утром 14 февраля, торопясь забрать бывшего главкома, проживающего на улице Академика Анохина, господин Александров, проезжая на BMW-740i по улице Лобачевского, сбил на пешеходном переходе 15-летнего школьника. Получивший черепно-мозговую травму и перелом ключицы юноша до сих пор находится в больнице.

Следователей интересует, каким образом снятому с должности в прошлом году в связи с предъявленным обвинением во взятке генерал-полковнику Чиркину удалось сохранить почти все главкомовские привилегии. По данным источника "Ъ", находящегося в кадровом резерве министра обороны господина Чиркина до сих пор обслуживают два закрепленных за ним водителя и помощник-майор, официально числящийся в управлении вооружения сухопутных войск. Что касается ДТП, то, по одной из версий, его причиной могла стать усталость водителя Александрова, которому накануне пришлось развозить по домам и самого экс-главкома, и двух его адвокатов. Сам господин Александров назвать причину аварии "Ъ" не захотел, сославшись на то, что от "допросов и опросов" у него "мозги встали раком".

Отметим, что еще задолго до ДТП ГВСУ обращалось к замминистра обороны Дмитрию Булгакову, указывая, что генерал продолжает использовать служебный транспорт Минобороны и труд своих бывших подчиненных. Реакции от военного чиновника до сих пор не последовало. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков, к которому обратился за разъяснениями "Ъ", попросив полчаса на подготовку комментария, затем телефонную трубку больше не брал.

Тем временем защита господина Чиркина пока безуспешно пытается укрепить свои позиции в судах. Недавно адвокаты безрезультатно оспаривали в гарнизонном военном суде N235 свое право на ознакомление с материалами оперативной разработки и доследственной проверки, проведенных в отношении клиента перед возбуждением уголовного дела. А на днях защитник Талалайко подал жалобу уже в Хамовнический райсуд Москвы, в которой попросил признать незаконными сам факт уголовного преследования генерала Чиркина и предъявленное ему обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ). Заседание суда должно было состояться в среду, но было отложено на неопределенный срок. Официально — из-за отпуска судьи, по версии защиты — военное следствие просто не успело подготовить необходимые материалы дела. Наконец, в ближайшей перспективе — судебное разбирательство, касающееся отстранения господина Талалайко от защиты, с которым не согласились ни сам адвокат, ни генерал. "Собирать информацию о невиновности клиента, в том числе путем опроса свидетелей,— это обязанность и право защитника, предоставленное ему УПК и законом об адвокатуре",— сказал "Ъ" Валерий Талалайко. Предположение о том, что он якобы угрожал заявителю расправой, защитник отверг. По его данным, майор сам инициировал их встречи, рассчитывая выяснить позицию защиты по уголовному делу. Версия же об угрозах, как полагает адвокат, появилась у заявителя с подачи следствия, которое пытается таким способом вывести из дела опытного и принципиального защитника. Какую-либо причастность своего клиента к ДТП на Лобачевского Валерий Талалайко также отверг, сообщив, что господин Чиркин "ни в какие ДТП в этом году не попадал". Слухи же об автомобилях с мигалками и многочисленных адъютантах бывшего главкома, по мнению адвоката, распространяются специально, чтобы дискредитировать уважаемого человека.

Источник: «Коммерсант», 21.02.2014

Автор: Сергей Машкин