Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2020, Вторник, 14:49
8.09.2020

Генпрокуратура и силовики уточнили требования к действиям против предпринимателей

Генеральная прокуратура, Следственный комитет, МВД, ФСБ и ФТС подписали документ об оперативно-розыскных мероприятиях (ОРМ), дознании и предварительном следствии в отношении предпринимателей. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Основной упор в документе сделан на невмешательство в гражданско-правовые отношения компаний; также в нем говорится о необходимости обеспечения условий беспрепятственного продолжения бизнеса в тех случаях, когда в отношении владельцев организаций проводятся проверки или возбуждаются уголовные дела.

Так, изъятие оригиналов документов и носителей информации, касающихся хозяйственной деятельности, возможно только в тех случаях, когда они непосредственно подлежат исследованию в рамках доследственной проверки или при возбуждении уголовного дела. При этом, однако, правоохранительные органы обязаны обеспечить условия бизнес-структурам для копирования изъятого. В других случаях сами оперативники и дознаватели должны ограничиться получением копий интересующих их сведений. Исключается изъятие предметов, не относящихся к предмету проверки, за исключением тех, реализация которых в России запрещена в целом или в данном случае в связи с отсутствием у компании необходимой лицензии.

Кроме того, запрещается изъятие предметов и документов, относящихся к ведению хозяйственной деятельности, которые принадлежат лицам, не являющимся подозреваемыми или обвиняемыми. Исключение делается только в том случае, если эти документы могут являться доказательствами по уголовному делу. Документ оговаривает усиление контроля со стороны прокуратуры за проведением подобных следственных мероприятий и ОРМ.

В документе также отмечается, что органы прокуратуры обязаны установить систематический надзор за делами оперативного учета и проведением ОРМ, выявлять случаи повторных проверок одних и тех же бизнес-структур, которые могут свидетельствовать о противоправных действиях силовиков, а также незамедлительно реагировать на жалобы предпринимателей, касающиеся проведения в отношении них процессуальных действий. В частности, одним из вариантов реагирования может быть передача прокуратурой материалов расследования из одного следственного органа в другой.