Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:28
7.06.2021

Генпрокуратура направила в суд дело о хищении более 190 млн рублей из банка «Кредит Экспресс»

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении акционеров банка «Кредит Экспресс» Василия Бойко-Великого и Татьяны Макаренко, генерального директора Аллы Кабановой и ее сына Константина Кабанова, главного бухгалтера Марии Антоновой, а также еще троих сотрудников банка. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба ведомства.

В зависимости от роли и степени участия фигуранты обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере») и пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные организованной группой, в особо крупном размере»).

Как полагает следствие, с 2013-го по 2018 г. фигуранты дела с участием бывшего руководителя московского филиала банка Елены Чуевой и начальника отдела кассовых операций Натальи Ципиновой похитили в банке более 190 млн рублей. Для этого они оформляли подложные договоры кредитования на бывших клиентов ООО КБ «Кредит Экспресс», а также на сотрудников подконтрольных компаний. Кабанова, ее сын, Бойко-Великий и Макаренко непосредственно получали денежные средства и распределяли их среди соучастников. Кроме того, они оформляли поддельные кассовые ордера и другие документы, а затем на их основании снимали наличные с расчетных счетов клиентов, заключивших с банком договоры вклада.

Рассматривать дело по существу будет Черемушкинский районный суд Москвы.

Уголовные дела в отношении Чуевой и Ципиновой были направлены в суд ранее в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве.


Центробанк отозвал лицензию у банка «Кредит-Экспресс» в мае 2018 г. По данным регулятора, причиной такого решения стали многочисленные нарушения «антиотмывочного» законодательства. Также в банке было выявлено существенное снижение собственных средств (после обследования финансовой отчетности «Кредит-Экспресса» ЦБ выявил недостачу 510 млн рублей). По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии 10% акций банка контролировала семья Бойко-Великого через компанию «Вашъ финансовый попечитель». Алле Кабановой принадлежали 17% акций.

В июне 2018 г. банк признали банкротом. Агентство по страхованию вкладов требовало в суде признать несостоятельным списание со счетов Бойко-Великого в банке на сумму более 50 млн рублей.


Бойко-Великий известен как глава агрохолдинга «Русское молоко» (бренд «Рузское молоко») — одного из крупнейших в России производителей «органических» продуктов, и православный меценат.