Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 18:08
8.02.2022

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело экс-министра Михаила Абызова

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова и его сообщников: Николая Степанова, Максима Русакова, Сергея Ильичева, Александра Пелипасова, Галины Фрайденберг, Инны Пикаловой, Екатерины Заяц, Олега Серебренникова, Руслана Власова, Оксаны Роженковой и Яны Балан. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.

Ранее Следственный комитет сообщил о завершении расследования этого дела.

Фигурантам инкриминируется ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в его деятельности»), ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), подп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления»), ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»).

По версии следствия, Абызов не позднее апреля 2012 г. вместе со Степановым и Русаковым создал преступное сообщество в целях завладения денежными средствами ОАО «Сибэко» и ОАО «РЭС». Преступная организация состояла из двух функционально и территориально обособленных групп, расположенных в Новосибирске, Москве и за рубежом.

В период с 2012 по 2014 г. указанные лица путем обмана акционеров обеспечили заключение фиктивных сделок между возглавляемой Пикаловой кипрской компанией «Блэксирис Трэйдинг Лимитед» и ОАО «Сибэко», а также ОАО «РЭС» по приобретению последними по завышенной стоимости акций организаций, обслуживающих энергетические объекты. В результате реализации этих договоров Абызовым, Степановым, Русаковым и другими лицами безвозмездно и противоправно обращены в свою пользу принадлежащие ОАО «Сибэко» и ОАО «РЭС» денежные средства на общую сумму 4 млрд рублей, указывают в Генпрокуратуре.

Как следует из материалов дела, после этого Абызов, Степанов, Русаков, Заяц и Пикалова, находясь в Москве и на территории Кипра, с февраля по декабрь 2014 г. совершили финансовые операции с похищенными средствами, конвертируя их в доллары США для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению ими.

В дальнейшем Абызов, Степанов, Русаков, Серебренников и иные лица в целях заключения договора купли-продажи акций ОАО «Сибэко» совершили коммерческий подкуп гендиректора этого предприятия Власова, его заместителей Балан и Роженковой, которым за подбор и систематизацию сведений о финансово-хозяйственной деятельности общества передали 78 млн рублей. Затем занимавший государственную должность Абызов, вопреки установленным законом запретам и ограничениям, при содействии Степанова, Русакова и других лиц принял участие в предпринимательской деятельности подконтрольных ему кипрских компаний и совершенной ими в феврале 2018 года сделке по продаже акций ОАО «Сибэко». Они извлекли преступный доход в сумме 32,5 млрд рублей, часть которого в размере 18,9 млрд легализовали путем конвертации в валюту и вывели за рубеж.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений фигуранты уголовного дела не признали.

Рассматривать дело по существу будет Гагаринский районный суд Москвы.

Ранее по антикоррупционному иску Генпрокуратуры РФ с Михаила Абызова и подконтрольных ему кипрских компаний было взыскано 32,5 млрд рублей.