Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Июн 2024, Суббота, 09:37
29.04.2020

Генпрокуратура нашла основания для закрытия уголовного дела Nginx

Генпрокуратура обнаружила основания для прекращения расследования уголовного дела о правах на популярный веб-сервер Nginx, сообщили в среду «Ведомости».

Ведомство признало нарушения закона во время досудебного производства и поручило прокурору Москвы поставить перед следствием вопрос о прекращении дела. Это следует из ответа Виктора Гриня, заместителя генпрокурора Игоря Краснова, на запрос замруководителя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова.

Напомним, в декабре интернет-холдинг Rambler заявил о возможном нарушении своих исключительных прав на веб-сервер Nginx. По версии интернет-холдинга, основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов создали веб-сервис во время работы в Rambler. У Сысоева и Коновалова дома и в офисе прошли обыски и выемки документов. Права на предъявление претензий Rambler Group передала компании Lynwood Investments — кипрской структуре, связанной с совладельцем Rambler Александром Мамутом. Дело было возбуждено по ст. 146, ч. 3 УК («Нарушение авторских и смежных прав»).

Спор с Nginx стал причиной созыва внеочередного совета директоров Rambler. Дело против Nginx критиковал Сбербанк, которому принадлежит почти половина Rambler. По итогам совета директоров было принято решение, что Rambler подаст ходатайство о прекращении дела.

Rambler Group предложила Lynwood отозвать заявление, ставшее основанием для возбуждения дела. На запрос о том, было ли это сделано, представители Lynwood газете не ответили.