Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 15:56
17.09.2020

Генпрокуратура организовала надзор за изъятием имущества бывших глав двух районов Подмосковья

Генпрокуратура организовала надзор за исполнением судебных решений и изъятием в доход государства имущества бывших глав Серпуховского и Клинского районов Александра Шестуна и Александра Постриганя. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

С Шестуна взыскано и обращено в государственную казну 106 объектов недвижимости, 642 земельных участка, 7 транспортных средств, драгоценные металлы и изделия, ценное оружие, а также денежные средства. По иску к Постриганю в доход государства обращено 1365 земельных участков, расположенных на территории Клинского района».

В Генпрокуратуре отметили, что часть автотранспортных средств по делу Шестуна скрыта, сейчас ведется их розыск.

Кроме того, в настоящее время производится регистрация права собственности Российской Федерации на здания кинотеатра, общественной бани, поликлиники, торгового центра, помещения котельных и другие недвижимые объекты, которые были незаконно приватизированы членами семьи Постриганя.


Александр Постригань, руководивший администрацией Клинского района 22 года, был задержан в 2018 г. Против него было возбуждено дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, а также о служебном подлоге (ч. 3 ст. 286 и ст. 292 УК). По версии СКР, чиновник расхищал объекты муниципальной собственности, в числе которых были земельные угодья и здания районной инфраструктуры, и переоформлял их на своих родственников и доверенных лиц. Кроме того, бывшему главе района были предъявлены обвинения в получении особо крупной взятки за содействие в получении в аренду земельного участка и общее покровительство при строительстве шести домов.

В июне того же года был арестован Александр Шестун. Он обвиняется в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), взяточничестве (ч. 6 ст. 290 УК), легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 174.1), и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Свою вину он не признает. Бывший чиновник вину не признает и связывает уголовное преследование с политикой. В апреле 2018 г. он опубликовал видеообращение в адрес президента России, в котором сообщил об угрозах, поступавших со стороны других чиновников и силовиков. Шестун говорил, что его собеседники вынуждали его подать в отставку из-за протестов против приема мусора из Москвы на полигоне «Лесная».