Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Май 2024, Понедельник, 22:07
19.02.2019

Генпрокуратура отменила прекращение дела в отношении владельца ГК ЭСИХ

Генпрокуратура отменила решение следственного департамента МВД о прекращении уголовного дела в отношении владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) Антона Зингаревича и экс-гендиректора этой организации Константина Шишкина. Об этом во вторник сообщил «Коммерсант».

Обоих фигурантов обвиняли в хищении 2,5 млрд рублей, полученных компанией в банке «Глобэкс» и МТС Банке, которые не были возвращены.

Расследование резонансного дела велось на протяжении трех лет, однако 28 декабря прошлого года следственный департамент МВД прекратил его за отсутствием состава преступления. Как отмечается, во многом постановление было основано на решении Мосгорсуда, который в 2018 г. отменил ранее вынесенный приговор Константину Шишкину (ранее Замоскворецкий райсуд назначил ему четыре года заключения). Мосгорсуд посчитал, что следствие не предоставило убедительных доказательств преступной деятельности экс-гендиректора ЭСИХ.

Как тогда сообщалось, Шишкин лишь исполнял свои служебные обязанности, выполняя указания Зингаревича, и не имел отношения к мошенничеству, за которое был осужден (ст. 159.1 УК РФ); кроме того, пост гендиректора холдинга он занимал лишь полгода — и во время этого срока все взятые кредиты погашались. Выступая с последним словом, Шишкин, обращаясь к суду, сказал, что преступления не было. «Произошел спор между влиятельными людьми, а меня накрыло его взрывной волной», — заявил он.

Организатором преступной группы следствие считало второго фигуранта расследования — Антона Зингаревича (сын совладельца группы «Илим» Бориса Зингаревича). Зингаревич-младший практически сразу после начала расследования был объявлен в международный розыск; как сообщалось, он находился в США, с которыми у России нет договора об экстрадиции.

Как отмечает издание, к концу расследования Зингаревичу-старшему после длительных переговоров удалось заключить мировое соглашение с банками-кредиторами, предусматривающее реструктуризацию долгов компании его сына.

Тэги: