Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Июл 2020, Воскресенье, 12:52
30.10.2019

Правительство планирует защитить бизнес от силовиков ради роста инвестиций

Премьер-министр Дмитрий Медведев раздал министерствам и ведомствам поручения по ускорению экономического роста и созданию условий для привлечения инвестиций, сообщили в среду «Ведомости».

В частности, одно из поручений предусматривает, что до 16 декабря все заинтересованные структуры должны представить свои предложения по поводу того, как повысить доверие предпринимателей к правоохранительным органам. Адресатами поручения стали Министерство экономики, Верховный суд, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также силовые ведомства — МВД, ФСБ, Росгвардия, СК и Генпрокуратура.

«Ведомости» напоминают, какие предложения обсуждались до последнего времени, но так и не были реализованы (в теории, в декабре для исполнения поручения Медведева они могут поступить в правительство). Так, Минфин и Счетная палата ранее предлагали перевести из уголовного кодекса в КоАП часть экономических правонарушений вроде незаконного предпринимательства и незаконного использования товарного знака, а также возбуждать уголовные дела о налоговых преступлениях только после заключения налоговиков (как было в прежних правилах, действовавших до осени 2014 г.).

В конце сентября деловые объединения отправили свои предложения в правительство, часть из которых дублирует инициативы властей. Например, предлагалось исключить возможность признавать работу холдинга организованной преступной группой, а сотрудников — ее участниками. Ограничить число таких дел призывал, обращаясь к Федеральному собранию, и Владимир Путин, но поручение не было исполнено. Среди других предложений было более пристальное избрание меры пресечения и введение обязательства начинать уголовное преследование в отношении предпринимателя только тогда, когда проведена всесторонняя доследственная проверка.

Пока власти решают, как заставить бизнес поверить им и вкладывать деньги в экономику, доверие предпринимателей к властям снижается, отмечает издание. Так, согласно опросу Федеральной службы охраны, почти 70% из 180 специалистов и 85% из 200 переживших уголовное преследование предпринимателей считают ведение бизнеса в России небезопасным. Для 45,2% опрошенных предпринимателей уголовное дело завершилось не приговором, а потерей бизнеса.