Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Дек 2019, Понедельник, 11:12
30.10.2019

Генпрокуратура предложила изменить УПК для возврата в Россию фигурантов экономических дел

Генпрокуратура предложила внести в Уголовно-процессуальный кодекс поправки, предусматривающие особые соглашения между правоохранительными органами и фигурантами уголовных дел по «экономическим статьям». Об этом в среду сообщил РБК со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Виктора Гриня бизнес-омбудсмену Борису Титову от 15 октября.

В письме предполагается, что нововведение позволит подозреваемым, находящимся за рубежом, вернуться в Россию и дать показания в обмен на гарантию смягчения меры пресечения на время следствия.

Как отмечает Гринь, сейчас бизнесмены никак не отвечают за неявку в следственные органы, и это мешает дальнейшим положительным решениям по т.н. «лондонскому списку». В связи с этим он считает, что нужно ввести гарантии соблюдения договорённостей как для следователей, так и для обвиняемых.

Замгенпрокурора предложил Титову и заинтересованным ведомствам проработать вопрос внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство, которые обяжут подозреваемого или обвиняемого явиться в орган следствия в обмен на замену ранее избранной меры пресечения на ту, которая не связана с лишением свободы. По словам Гриня, многих фигурантов «лондонского списка» не арестовали бы из-за предпринимательского характера вменяемых им преступлений (это запрещено ст. 108 УПК), если бы они не скрылись.

По мнению общественного представителя бизнес-омбудсмена Дмитрия Григориади, возможность получить гарантии свободной явки в страну позволит «сотням наших сограждан» вернуться в Россию и вместе со следствием «устанавливать истину».

«Речь идет не об освобождении от уголовной ответственности.  Если следователь посчитает, что человек опасен для общества и должен быть арестован по прилету в Россию, у него будет законное право отказаться от заключения такого соглашения», уточнил Григориади.


В список, составленный Титовым, вошли несколько десятков находящихся за границей бизнесменов, розыск которых омбудсмен просил прекратить  в обмен на безарестное возвращение в Россию и дачу показаний. В отношении семи предпринимателей из списка розыск и заочный арест отменили. Еще десяти «разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю», пишет Гринь. Восемь человек из «списка Титова» уже вернулись на родину и принимают участие в следственных действиях, находясь на свободе.