Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2022, Четверг, 06:04
10.10.2011

Генпрокуратура признала законным дело в отношении следователя Дмитриевой

Генпрокуратура РФ признала законным возбуждение уголовного дела в отношении старшего следователя главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, обвиняемой в покушении на вымогательство $5 млн, — сообщил в понедельник, 10 октября, «Коммерсант».

По версии следствия, Дмитриева являлась участником целой группы, вымогавшей крупную сумму за непривлечение к уголовной ответственности двух руководителей фирмы «Медика», заподозренных в контрабанде (ст.188 УК) томографа. За получение части денег в виде «куклы», в которой должно было находиться более $1,5 млн, сотрудники ФСБ задержали трех неработающих москвичей. При этом предполагаемому организатору аферы, бывшему капитану милиции Максиму Каганскому, который являлся одним из порученцев бывшего 1-го замначальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева, удалось скрыться.

5 октября 2011 года Пресненский районный суд рассматривал ходатайство СК РФ об аресте Дмитриевой. При этом она заявила, что следствие и оперативники ФСБ пытались поймать на взятке не ее, а руководителя ГСУ ГУ МВД по Москве генерала Ивана Глухова. Однако, по утверждению следователя, дать показания на своего руководителя она отказалась. В свою очередь, представитель столичной прокуратуры отказался поддержать ходатайство СК РФ, считая, что документы по делу были оформлены с нарушением требований УПК — в постановлении на задержание Дмитриевой не был указан номер дела. Поскольку следователь являлась так называемым спецсубъектом, уголовное дело в отношении нее возбудил один из заместителей председателя СК РФ Александра Бастрыкина, поэтому оценить законность дела предстояло в Генпрокуратуре РФ.

Ожидалось, что надзорное ведомство отменит постановление следствия как незаконное, а затем обратится в Мосгорсуд с требованием освободить Дмитриеву. Однако после общественного резонанса, возникшего в СМИ по поводу скандального дела, позиция надзорного ведомства изменилась.

Теперь Генпрокуратура заявила, что уголовное преследование Дмитриевой законно и никаких оснований для отмены ее уголовного дела в ходе проверки не обнаружено. Арест же следователя обжаловали только ее адвокаты.