Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Мар 2024, Воскресенье, 08:32
22.07.2010

Генпрокуратура проверит сигнал Владимира Путина

Бригада из 15 следователей Генпрокуратуры начала проверку жалоб предпринимателей на коррупцию при распределении земель в Волгограде. Эти данные были обнародованы на прошлой неделе на выездном заседании правительства РФ, когда работу мэра Волгограда Романа Гребенникова раскритиковал Владимир Путин. Мэр заявил, что он "принял" критику премьера, открыт для любой проверки, но жалобы предпринимателей в свой адрес считает клеветой. Оппоненты мэра ждут его отставки.

Вчера в Волгоград прибыла спецкомиссия Генпрокуратуры РФ во главе с начальником управления по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики Вячеславом Крошкиным. Бригада из 15 следователей должна проверить жалобы местных предпринимателей на действия администрации Волгограда и ее главы Романа Гребенникова. Как сообщил "Ъ", 15 июля на выездном совещании правительственной комиссии по вопросам регионального развития Владимир Путин подверг критике работу мэра Волгограда в строительной сфере. Премьер обратил внимание, что в городе выделяется мало земель под строительство: в прошлом году состоялось 19 аукционов, в результате которых строители получили лишь 1,4 га земли, в этом году — только два на этот же объем. В итоге Астрахань (население около 500 тыс. человек) возводит в год примерно столько же жилья, сколько миллионный Волгоград, отметил он. Руководитель городского отделения "Деловой России" Роман Созаруков пояснил премьеру, что выделение земли в Волгограде полностью коррумпировано муниципальными чиновниками. Владимир Путин заверил присутствующих, что в отдельных регионах по подобным фактам пройдут проверки, а контролировать этот вопрос будет лично генпрокурор РФ. Следователи приехали в Волгоград уже через пять дней, проверка продлится около двух недель.

Роман Гребенников был избран мэром Волгограда в мае 2007 года как кандидат от КПРФ, однако уже в апреле 2008 года вступил в "Единую Россию", а затем возглавил общественную приемную Владимира Путина в регионе. Почти сразу же у мэра не заладились отношения с руководством местного отделения "Деловой России", которое неоднократно заявляло о некомпетентности команды мэра и провальных результатах работы муниципалитета. Дважды — в октябре 2008-го и июле 2009 года — предприниматели направляли в Генпрокуратуру письма с информацией о правонарушениях муниципалитета в земельной сфере. В разное время серию митингов и обращений поддержала "Опора России". Вопрос об отставке главы Волгограда в 2009 году поднимал и лидер "Деловой России" Борис Титов, но федеральное руководство "Единой России" и прокуратура результатами работы мэра были довольны, и вопрос был снят.

В облпрокуратуре уточнили, что в прошлом году ведомство выявило более 2,5 тыс. нарушений в работе органов местного самоуправления Волгограда. По 664 незаконным правовым актам внесены представления, 159 чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 — к административному наказанию. А 6 июля был арестован вице-мэр Волгограда по ЖКХ Игорь Куликов. Следователи местного ГУВД подозревают, что он за "откаты" распределял федеральные транши на капремонт и расселение многоквартирных домов.

Сам Роман Гребенников называет обвинения в свой адрес клеветой. По его мнению, волгоградские делороссы перешли в оппозицию и развязали кампанию по его смещению из-за того, что их фирмы были отстранены от муниципальных заказов. "Я принимаю критику Владимира Путина как прямое указание к действиям и совершенствованию нашей градостроительной работы,— заявил он "Ъ".— Мы уже провели реформу управленческого аппарата, сейчас уменьшаем сроки подготовки земли к строительству и теперь будем более активно осуществлять поддержку строительной отрасли. Что касается проверок, то мы открыты для них. За обвинениями в коррупции ничего нет — это инструмент давления на меня".

Роман Созаруков заявил "Ъ", что у него есть список правонарушений мэрии "на 500 листах", однако ознакомить с ним отказался. "Я передам их только следователям",— сказал он. Сопредседатель волгоградской "Деловой России" Андрей Куприков прогнозирует, что по итогам проверки мэр будет вынужден уйти в отставку и с него будет сняты полномочия руководителя общественной приемной премьера. "Пока волгоградские единороссы ведут себя очень аморфно,— отметил он.— Но когда в регион присылают бригаду следователей, их мнение вряд ли будет решающим. Накануне выборов Путин не будет церемониться. Ему важнее симпатии электората, чем судьба руководителя одной из своих приемных".

Источник: "Коммерсант", 22.07.2010

Автор: Александр Васильев