Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 23:14
6.08.2021

Генпрокуратура проверяет контракты Минпромторга с «Воентелекомом» на 176 млн рублей

Генпрокуратура проводит проверку АО «Воентелеком», сообщил в пятницу «Коммерсант». Еще пять лет назад предприятие получив в рамках программы импортозамещения субсидии Минпромторга, реализовало комплексные проекты «Кальмар», «Оса» и «Окунь», однако в итоге все они оказались невостребованными. Сейчас надзорное ведомство выясняет, не было ли мошенничества при реализации проектов.

Договоры на создание системы беспроводного широкополосного доступа «Оса», универсального средства администрирования и управления «Кальмар» и универсального мобильного комплекс видео-конференц-связи и видеотрансляции «Окунь» были заключены в 2016 г. Разработки делались для армии, но также предполагалась их продажа на рынке. В 2018 г. «Воентелеком» провел успешные испытания разработок и представил их на военно-техническом форуме «Армия-2018». Однако после подсчетов выяснилось, что их производство для коммерческого рынка нерентабельно за счет избыточного функционала (который создавался в первую очередь под военные нужды) — и, как следствие, высокой стоимости по сравнению с аналогами.

Минпромторг обратился в арбитраж с требованием взыскать с подрядчика штрафные санкции в размере свыше 100 млн рублей. Суд в удовлетворении требований отказал, посчитав, что предприятие выполнило свои обязательства.

В случае, если прокуратура установит факты мошенничества, отвечать за него, скорее всего, придется бывшему гендиректору «Воентелекома» Александру Давыдову, который руководил предприятием на момент проведения сделок. Он уже является фигурантом дела о мошенничестве на 500 млн рублей в ходе реализации заключенных с Минобороны госконтрактов на поставки маршрутизаторов, а также осуществления авторского надзора за спутниковой связью.