Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Авг 2022, Суббота, 12:20
3.09.2014

Генпрокуратура РФ будет добиваться конфискации имущества Березовского за рубежом

Генпрокуратура России намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного Борисом Березовским, и конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным номинальным — подставным собственникам. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации находится в постоянном взаимодействии с французскими компетентными органами, получая необходимую информацию о ходе судебного процесса по обвинению Жана Луи Борда. По его результатам будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, являющихся потерпевшими от действий Березовского и его сообщников», — отмечается в сообщении.

На прошлой неделе в Россию из Минюста Франции поступил официальный текст постановления суда Марселя от 17 июня 2014 года о наложении ареста на недвижимое имущество — поместье Шато де ля Гаруп. В отношении поместья Клоше де ля Гаруп по ходатайству Генпрокуратуры РФ еще в июле 2007 года Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте, в порядке исполнения которого Суд большой инстанции Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку.

В настоящее время во Франции находится на рассмотрении уголовное дело по обвинению гражданина Франции Жана Луи Борда. Ему инкриминировано совершение в соучастии с Борисом Березовским легализации (отмывания) преступно нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции (мыс Антиб). Указанные объекты недвижимости были приобретены на денежные средства, похищенные в России Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества.

Обвинение Борду предъявлено по восьми статьям Уголовного кодекса Французской Республики, предусматривающим наказание в виде длительного срока лишения свободы.

Аналогичное обвинение судом Марселя было предъявлено и Березовскому, однако 31 июля 2013 года его уголовное преследование во Франции было прекращено в связи с сообщением о смерти Березовского в марте 2013-го.

Источник: Банки.Ру