Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Сен 2022, Пятница, 13:09
10.06.2014

Генпрокуратура РФ добивается выдачи из Италии главы группы «Сивма»

Генпрокуратура РФ добивается экстрадиции из Италии владельца и руководителя группы компаний «Сивма» (выпускает детское питание под маркой «Бабушкино лукошко») Василия Лабзина, обвиняемого в крупном мошенничестве, — сообщил во вторник, 10 июня, «Коммерсант».

Потерпевшими по делу выступают статс-секретарь—замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов и его сын-коммерсант. Семья генерал-полковника, как полагает следствие, в результате аферы осталась без жилья в Сколково и коллекции антиквариата.

Лабзин предстанет перед апелляционным судом Турина 12 июня 2014 года. Суду предстоит рассмотреть запрос на экстрадицию предпринимателя, направленный Генпрокуратурой РФ, который будут поддерживать местные прокуроры.

Предприниматель был задержан в январе 2014 года, когда он приехал из французского курортного городка Ментона, где проживал в последнее время на своей вилле, в Италию, чтобы покататься на лыжах. С 2013 года он находился в международном розыске. Уже через две недели его освободили под административный надзор.

Как утверждает сам Лабзин, в 2003 году он построил в деревне Сколково таунхаус на шесть квартир с участками по три сотки, в котором планировал разместить своих родственников. Однако еще на этапе строительства знакомый из МВД попросил заселить туда семью отставного на тот момент замглавы МВД Зубова, вице-президента АФК «Система». Раньше родственники Зубова жили на служебной даче, но после того как он занялся бизнесом, им пришлось съехать.

По версии Лабзина, проживание затянулось на несколько лет, и в 2009 году он потребовал оплатить жилье. Однако Зубов якобы сделать это отказался, ссылаясь на то, что он в самом начале этой истории передал Лабзину $250 тыс.

В свою очередь следствие считает, что Лабзин с самого начала строил дом не для семейных нужд, а на продажу. В 2003-2005 годах году он заключил несколько договоров купли-продажи с будущими жильцами, однако все сделки, как считают в полиции, заключались через представленного продавцом нотариуса и оригиналов документов никто из них не получил. Позже отсутствие у покупателей документов дало Лабзину возможность потребовать расторжения сделок и возврата квартир.

Некоторые жильцы с этим согласились. По версии следствия, квартиры они получили не за деньги, а за оказанные Лабзину услуги. В частности, дочь одного областного чиновника заселилась в таунхаус за выделение участка под застройку.

Зубовы, по версии следствия, заплатили наличными. Потом сын генерала Денис, руководивший тогда компанией «Кедр», а затем ставший вице-президентом компании «Система-нефть», вложил в достройку и ремонт еще около $350 000.

По данным следствия, после выселения из квартиры Зубовых исчезли вещи на 4 млн руб., в том числе антикварная мебель, картины, иконы и награды.