Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2022, Среда, 13:36
23.12.2021

Генпрокуратура требует изъять у автодилера «Рольф» и его основателя более 18 млрд рублей

Генеральная прокуратура РФ более чем на 6,5 млрд рублей увеличила требования к автодилеру «Рольф» и основателю компании Сергею Петрову по иску об обращении средств в доход государства. Теперь надзорное ведомство требует изъять у ответчиков 19,4 млрд рублей вместо ранее заявленных 12,85 млрд рублей. Как сообщил в четверг «Интерфакс», соответствующие дополнения к гражданскому иску Генпрокуратура представила в четверг на заседании Химкинского городского суда.

Следующее заседание по делу состоится 18 января.

В «Рольфе» 30 ноября, после подачи первого иска, сообщили, что не согласны с этими требованиями и будут отстаивать свою позицию в суде. При этом компания уже сформировала резервы для обеспечения требований по иску. Химкинский горсуд наложил обеспечительной арест на имущество автодилера в размере исковых требований.

Основатель «Рольфа» Сергей Петров, директор департамента развития Анатолий Кайро и несколько других топ-менеджеров компании в 2019 году стали фигурантами дела о выводе средств из России по подложным документам (ч. 3 ст. 193.1 УК). По версии следствия, в 2014 г. Петров под видом покупки акций компании «Рольф Эстейт» перевел на счета подконтрольной ему кипрской компании «Панабел Лимитед» 4 млрд рублей по фиктивному договору купли-продажи.

Сергея Петрова, бывшего гендиректора «Рольфа» Татьяну Луковецкую и гендиректора «Панабел Лимитед» Георгия Кафкалию заочно арестовали. Кайро в качестве меры пресечения избрали запрет определенных действий.


«Рольф» входит в число крупнейших российских автодилеров. Компания была создана в 1991 г. По информации с официального сайта «Рольфа», в Москве и Санкт-Петербурге действует 59 фирменных шоурумов дилера. За 2019 г. компания продала более 91 тыс. автомобилей. Компания — дилер 20 автомобильных брендов и одного мотобренда. Через кипрскую Delance Limited группа принадлежит Calmco Trustees Limited (Кипр) — трасту, действующему в интересах семьи Петрова.