Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 21:02
29.11.2012

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу в отношении Магнитского

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по скандальному налоговому уголовному делу в отношении главы инвестиционного фонда Hermitage Уильяма Браудера и аудитора этой компании Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в СИЗО, — сообщил в четверг, 29 ноября, «Коммерсант».

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд. Однако судебный процесс пройдет без участия обвиняемых, поскольку Браудер находится на территории Великобритании, а представители Магнитского считают его уголовное преследование после смерти незаконным и не собираются принимать участие в заседаниях суда.

Отметим, что Браудер и Магнитский заочно обвиняются в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.199 УК РФ).

По версии следствия, Браудер, стремясь обойти действовавший в России до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовал криминальную схему, которую разработал Магнитский. Акции приобретались не на фонд, а на контролируемые им московское ООО «Камея» и калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн Инвестментс». При этом штат компаний, гендиректором которых был Браудер, состоял из инвалидов, страдающих психическими заболеваниями, которые были оформлены специалистами по управлению ценными бумагами.

Следователи считают, что реальной работы инвалиды не выполняли, зато их присутствие в штате позволяло снижать выплаты по налогу на прибыль — с 35% до 5% — при выводе денег за рубеж. Всего, по данным следствия, подконтрольные фонду фирмы недоплатили в бюджет более 2 млрд руб.