Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Апр 2024, Воскресенье, 14:18
9.09.2016

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Николая Сандакова

Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве в отношении бывшего замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Колосовского.

По словам Колосовского, обвинительное заключение было утверждено 7 сентября, днем позже — получено на руки. Как отметил защитник, вопрос касается старого дела, связанного с IT-специалистом Александром Аброськиным и бывшим сити-менеджером Озерска Евгением Тарасовым.

По данным следствия, в 2013 г., Сандаков при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина получил неправомерный доступ к более чем 10 тыс. электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ, не согласных с деятельностью Сандакова. Также, по версии следствия, в 2011-2012 гг. Сандаков путем обмана похитил у бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова 1,5 млн рублей, пообещав ему содействие в назначении на должность главы Магнитогорска.

В дальнейшем, по словам Колосовского, будет назначено предварительное судебное заседание, которое определит возможность рассмотрения дела по существу.

Напомним, Сандакова обвиняют в трех преступных эпизодах. Помимо дела Тарасова и Аброськина, его подозревают в получении взятки на сумму не менее 1,3 млн рублей от директора ООО «ЧОП «Питон». За это Сандаков якобы способствовал заключению госконтракта на охрану высшего должностного лица Челябинской области — экс-губернатора региона Михаила Юревича — на условиях, выгодных для охранного предприятия.

В конце марта Сандакова отпустили из-под стражи под залог в 10 млн рублей, а возбужденное против него уголовное дело вернули в прокуратуру. Спустя шесть дней бывшего чиновника вновь задержали по новому делу по статье «Получение взятки». Сейчас Сандаков находится под домашним арестом, суд продлил его срок содержания под стражей до 31 сентября.